krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Сызранская резьба

Когда в воскресенье мы с группой блогеров направились за Крымзу, мне невольно подумалось, что они там будут снимать? Сам я этот раон люблю, прежде всего за непередаваемую атмосферу, сохранившуюся с тех времён, когда здесь правили бал старообрядцы и сектанты всех мастей. И разный сброд, имевший основания держаться подальше от городского центра. Ранше здесь были слободы, потом район официально назывался вторая часть. А неофициально Питер.
Места здесь буквально наполнены староверскими тайнами, мрачными мещанскими легендами, дух которых и поныне витает в забытых богом закоулках. Вот только снимать всё это нельзя. Все эти тайные типографии, подземные ходы, замурованные подвалы, моленные и дома, где некогда являлись самые настоящие привидения, зафиксированные полицией годятся для чего угодно, только не для фотографирования.
А архитектура? Разве что Белов дом - особняк рыбопромышленника Белова, ставший со временем неофициальным символом Сызрани. В отличие от официальной Спасской башни? Единственной наглядной изюминкой дремучей Закрымзы является резьба.


Именно она превращает этот мир однообразных и незатейливых домиков в место, приятное глазу. Убери все эти кокошники, наличники, фронтончики - что останется? Собственно, уже убирают и что сотаётся можно увидеть воочию.
К сожалению сама эта деревянная резьба до сих пор не обращала на себя внимание исследователей.
Исключние составляет небольшое исследование Гурьянова, написанное уже четыре десятка лет тому назад. Его интересно читать ещё и потому, что многого из того, что он описывал, уже не существует.

Так вот в своём исследовании автор утверждал, что деревянная резьба, явление не местное. Её занесли сюда после пожара 1906 года плотники из северных губерний, где эта резьба широко распространена. Думаю, он прав лишь отчасти.
Ибо чем тогда объяснить наличие подобной резьбы в окрестных деревнях или соседнем Симбирске?

Я не специалист, но даже мне кажется, что в сызранской резьбе перемешано несколько стилей.
То мы видим узор почти сплошь выпиленый, то наоборот - вытесанный или искустно вырезанный из крупной деревяшки.
Образцы такой скульптурной резьбы мне приходилось видеть в сохранившихся образцах сызранской мебели, изготовленной мастерами работавшими у мещанина Ревякина. Они прекрасно владели всеми сложнейшими столярными приёмами обработки дерева и были явно не пришлыми.

А знаменитый иконостас в виде виноградных листьев, оставшийся в Христорождественском соборе со времён Кандалаева и приводивший в изумление всех посетителей? Он сгорел в пожаре 1906 года. Кстати, сам Кандалаев, живший в середине XVIII века очень любил деревяянную скульптуру, что впоследствии доставило немало хлопот клиру, построенных им церквей. Синод к скульптурам в храмах относился негативно.

Так что вряд ли стоит искать корни сызранской резьбы слишком далеко. С давних пор славились своим искусством резчики нынешнего Кузоватовского района. Вообще, судя по всему, в некоторых мордовских сёлах этот вид искусства был весьма популярен.

Как тут не вспомнить связь местных народов с древним населением Пермского края?  Те же сюльгамы на наши берега пришли оттуда. А Пермский край всегда был признаным центром деревянной скульптуры.
Конечно, этот вопрос ждёт своего исследователя.
Но, наличие в сызраснкой резьбе двух разных, причём весьма отличных друг от друга направлений, на мой взгляд, видно
невооружённым взглядом.
Думаю, когда все блогеры выложат, наконец свои фото, можно будет поговорить об этом более предметно.
Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…