krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

300-летие даёт Сызрани шанс

На прошлой неделе пришлось много общаться с чиновниками и журналистами на разные исторические темы. После чего в голову пришла мысль. Сызрань бездарно упускает празднование одного из самых значимых юбилеев в своей истории.
300-летие явления в Кашпире иконы Феодоровской Божьей Матери.
Я человек не воцерковленный, поэтому о религиозном значении данного события судить не могу. Хотя на мой взгляд, оно тоже не мало. Чудотворных икон, вместе со списками по России насчитывалось всего несколько сотен. Многие из них утрачены. Поэьому 300-летие явления одной из них, как ни поворачивай, явление не рядовое. Нигде в России, в ближайшее время ничего подобного не намечается.
Но, церковные власти сами рассудят, что и как им делать. Я об общественном и историческом значении данного юбилея.

Дело в том, что этот чудотворный образ почитался на протяжении более двух веков небесным покровителем Сызрани и отношение к нему всех горожан было соответсвующим. Лично я встречал в бумагах XVIII века упоминания о крестных ходах с этой иконой, которые совершались по городу, при этом самые именитые люди всеми силами стремились пригласить богомольцев именно в свою усадьбу.
Был у почитания Феодоровской иконы и ещё один очень важный смысл. Её почитали не только сторонники официальной церкви, но и старообрядцы, которых в Сызрани было очень много. Если хотите, эта икона была символом единения горожан, общепризнанной святыней.
А именно единения нам сейчас, как раз и не хватает.
Помимо церковных торжеств, которые, я надеюсь, будут, не мешало бы организовать и серию светских мероприятий, посвящённых истории города и церкви. Выставки в краеведческом музее, концерты нашего хора "Многолетие" знаменитого далеко за пределами нашего региона.
Лишний раз напомнить и себе и окружающим, что Сызрань не такая уж дыра, а тем более не фэйк, выдуманный в "Камеди Клаб"
Не грех попросить в этом деле и помощи у губернских властей. Чтобы помогли хотя бы ту же дорогу к месту явления источника привести в порядок. Ну и хотя бы центр немного прилизать. Сейчас идут работы по реставрации церкви Феодоровской Божьей Матери в Вознесенсом монастыре, что я думаю, радует даже самых закоренелых атеистов. Ведь это самое старое здание Сызрани, построенное в 1739 году. Тоже нужны средства.
Традиционно празднования в Сызрани проводятся в июне. В день перенесения иконы из Кашпира в Вознесенский монастырь. Времени остаётся совсем немного. Но, при желании и усердии и за это время можно успеть многое.
Знаю, что блог мой читают самые разные люди. К ним и обращаюсь.
На чиновником, сами понимаете, надежды нет. Мало того, думаю они будут всячески противодействовать этой идее.
У них своя свадьба. Они уже забили себе средства на вымученное 330-летие Сызрани и с увлечением их пилят.
Но, может есть в городе здравые силы? Есть же, в конце концов, здравомыслящие депутаты, бизнесмены, общественые деятели? Просто энергичные люди, способные порадеть?
Tags: Даты
Subscribe

  • Название ещё не придумал

    От моей, теперь уже довольно давней журналистской деятельности остался один нереализованный замысел. Руки до него не доходили, времени не было…

  • Далеко от Чехии

    Когда несколько лет назад к нам в Сызрань приезжала чешская делегация по поводу установки памятника погибшим в года Гражданской войны бойцам…

  • Глазами белочехов

    На чешском сайте фотографии времён гражданской войны России. Есть и из наших мест В Сызрани Батраки Беженцы в Безводовке Мост…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments