krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Эхо Первой Мировой в Сызрани

Завтра в Сызрань приезжает Генеральный консул Республики Турция в Казани Садри Тунч Ангылы. Цель визита - посещение старого сызранского кладбище, где в 1915 году похоронены воины Османской армии, попавшие в плен в сражении при Сарыкамыше.Сейчас уже можно вспомнить, как всё начиналось.

В мае 2010 года я впервые попал на наше старое кладбище, закрытое ещё в 1956 году. Сейчас оно совсем заброшено и запущено. Однако, планировка ещё чётко просматривается. Её можно увидеть даже на снимках из космоса в Интернете. Но, об этом я узнаю потом. Пока же я наткнулся на интересное надгробие. Из дорогого чёрного камня, украшенное арабскими надписями. Вот с этого камня и началась вся наша история.
За помощью в прочтении надписи я обратился к сызранскому имаму-мухтасибу Илгизару Сагдееву imamsagdeev. Он закончил университет по специальности татарская филология и неплохо разбирается в палеографии. Илгизар Ягфарович с готовностью откликнулся и мы с ним проторчали там несколько дней, пока не прочитали надпись.
Могила датировалась 1903 годом и принадлежала знаменитому в своё время Асфендияру Акчурину - промышленнику, меценату и общественному деятелю.
Вот тогда мы и обратили внимание на большой, окопанный рвом участок, некогда примыкавший к кладбищу, а теперь, со временм, оказавшийся в его середине. Он являлся частью другого, более обширного участка, так же окопанного, часть которого занимало позднейший мусульманский участок кладбища.
Было видно, что там похоронили сразу и поспешно много людей. Скорее всего в эпидемию. В пользу последнего говорило то, что участок был окопан и впоследствии не был использован для захоронений. Хотя вся остальная территория кладбища невероятно "перенаселена". Побродив в траве, мы наткнулись на плиту с грубо намазаной краской надписью в арабской графике.
Как мне сказали в ЖКХ, вся документация по этому кладбищу не сохранилась и установить, кто где похоронен невозможно.
Так бы всё и закончилось, но я вспонимл, что мне попадалась на глаза выдержка из публикации известного татарского общественного деятеля Исхаки, в которой он писал, что в 1915 году в Сызрани было снято с эшелона около 900 умерших турецких солдат.

"Когда в Сызрани, решив переместить первый эшелон в другой поезд открыли вагоны, там оказалось более 900 трупов. Весть об этом, по свидетельству Исхаки, молнией пронеслась среди татарского населения, что привело к тайной и открытой помощи этим военнопленным."

Сам Исхаки, являясь последовательным и убеждённым националистом, был очень не любим сначала царским правительством, а потом и всеми последовавшими. В годы гражданской войны он оказался в эмиграции и умер в Турции. Был ярым пантюркистом. Но намеренно лгать в печати, да ещё в условиях военного времени, вряд ли стал. Мне захотелось проверить, есть ли какое-либо подтверждение его словам в сызранском архиве.
Результатом моих изысканий стала вот такая статья. Её опубликовала сызранская газета "Волские Вести в субботу". Имам принял меру по некоторому благоустройству мусульманского участка кладбища, после чего жизнь пошла своим чередом.

Хотя множество вопросов всё же осталось. Самые главные из них - кто же всё-таки похоронен на этом самом участке, и сколько турецких военнопленных навсегда остались в Сызранской земле. К сожалению, времени для занятия всем этим у меня не было и приходилось собирать сведения урывками. Мне по прежнему усердно помогал только Сагдеев.
А ещё мне всё время не давала покоя публикация Исхаки.
Самые точные сведения о количестве умерших содержат метрические книги. Но! Книгу мусульманского прихода Сызрани мы так и не смогли обнаружить. Искали и в ЗАГСе, и в архивах Самары, в чём нам помогали самарцы. особо хочу отметить имама Самарской мечети Сафина и редактора газеты "Азан" Галимова. Ничего! Видно сгинула в вихрях гражданской войны. Поэтому удалось найти лишь сведения о немусульманах, которые были занесены в метрические книги сызранских церквей. Таких оказалось несколько десятков.
Исхаки называет цифру около тысячи человек. Вне всякого сомнения, он был человеком очень осведомлённым и не брал эти цифры с потолка. Наверняка, он поддерживал связь и с татарский общественностью Сызрани и Симбирска, где у него было много знакомых. Те же Акчурины.

То же число, но также не точное, около 1000, упоминается в протоколе сызранской думы. Когда я писал статью, то пытался в качестве верхнего предела установить число больничных коек в госпиталях города - 776. Снимать больных больше этого количества было просто нереально. Но, в реальности всё это было трудноосуществимо. Вряд ли было допустимо занять все места заразными больными. А специализированных палат было всего на несколько десятков коек. Не было и пункта помывки и дезинфекции для такого количества больных. Его только стали сооружать. Как и бараки для заразных.

Всё это было сделано. И очень пригодилось летом 1915, когда в город хлынули беженцы и началась сильнейшая эпидемия холеры. Но, где тогда размещали снятных с поезда турок?
В позднейшем отчёте мне удалось обнаружить более точное их число - 1333 человека.
И никаких сведений о питании, закупленных медикаментах, местах размещения. Все эти сведения относятся к уже более позднему времени, когда летом 1915 начлась эпидемия холеры, к оторой были готовы и бараки и пункты дезинфекции.
Привлекает внимание и очень большая сумма расходов на погребение в сызранской больнице. Но, она дана на весь год и вне всякого сомнения, включает расходы по летне-осенней эпидемии.

Что имеем в результате всего этого? Упоминание в отчёте о 1333 заболевших тифом турецких военнопленных, записи в церковных книгах о смерти нескольких десятков из них. Многочисленную переписку о прибывающих в город больных турецких военнопленных и мерах, которые нужно по этому случаю принять.
И... гробовое молчание по поводу результатов. Скорее всего, оно действительно было гробовое. Если не было помещений, где разместить, то для чего снимали? Публикация Исхаки говорит для чего. О том же говорят и метрические книги. Думается, если удасться обнаружить метрики мусульман, всё станет ясно окончательно
Tags: Старое кладбище, Сызранские тени, Турецкие военнопленные
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…