krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Работа будет продолжена

Вчера меня пригласили на встречу с Генеральным консулом Турецкой республики в Казани Садри Тунчем Ангылы. Он приезжал к нам в сопровождении весьма представительной делегации во главе с муфтием Самарской области Талипом Яруллиным. Вообще-то я не большой любитель светских тусовок, но в данном случае я оказывался чем-то вроде принимающей стороны -  в значительной мере этот визит был следствием моих публикаций.
Так как на официальный приём в мэрии меня, естественно, не позвали, то договорились, что мы встретимся с консулом до того. И я отвечу на все его вопросы, если таковые возникнут.
1
Талип Яруллин, Садри Тунч Ангылы и Илгизар Сагдеев imamsagdeev

Садри Тунч Ангылы оказался очень простым и приятным в общении человеком. Я поведал ему обо всём, что мне известно и собрался по своим делам. Но, тут меня уговорили съездить ещё и на кладбище, чтобы показать всё на месте.
Попробовал отговориться, не хотелось ждать окончания официального приёма, но мне тут же сказали, что продлится он очень недолго. Ну, недолго, так недолго!
Оказалось ещё смешнее, чем я думал. Мои спутники вышли из администрации уже минут через 10. Консул сохранял прекрасное расположение духа, а вот самарцы были мрачнее тучи.
О причинах можно было и не догадываться. Сразу обратились ко мне: "Нам сказали, что нет никаких документов, подтверждающих захоронение турецких военнопленных в Сызрани. Почему?"
IMG_2606
Официальная точка зрения.   Интересно, а в Турции есть "Камеди клаб"?

Я посоветовал им обратиться всё-таки к тем, кто это говорил. Мне и самому интересно - почему?
Не далее, как за неделю до этого я показывал эти документы Хлыстову, он ещё отдавал распоряжение их копировать. А вот почему его "министерство правды" считает для себя возможным предъявлять официальным лицам вместо документов свои домыслы, не мне судить.
Досада самарцев была понятна. Ведь это они проделали большую работу для того, чтобы наши сызранские находки стали известны в Турции, чтобы стал возможен этот визит и началась совместная работа с турецкой стороной и - нате...
Они тут же вспомнили о многомесячной бесцельной и бесплодной переписке с сызранскими властями и начали понимать в чём тут дело.
Наши власти явно не хотят ничем заниматься и предпринимают все усилия, чтобы спустить это дело на тормозах.
А вот зачем им это нужно? Логика сызранских чиновников не поддаётся разумному объяснению. Хотя, на мой взгляд, это обычное сочетание лени и глупости.
На этом неприятная часть кончилась. Я двано заметил, что она неизбежно заканчивается, когда заканчивается деятельность сызранских чиновников. Началась работа.
кладбище

Мы отправились на кладбище, где консул смог увидеть своими глазами участок предполагаемого захоронения.
на месте
Размер участка впечатлил консула

камень
Осмотрели загадочную могильную плиту
камнь1
Надпись почти не читается, нужна экспертиза. Разобрали слвов "Османлы" и дату 13 января

молитва
Прочитали молитву по усопшим

в зале
Потом  в уже более спокойной и приятной обстановке подвели результаты.

стол
Сызранцы всегда славились гостеприимством. Не ударили в грязь лицом и на этот раз.
Я первый раз был в "Караване". Свидетельствую - готовят отменно. Консул даже заинтересовался рецептом плова.


Прежде всего, наметили пути дальнейшего сотрудничества. Садри Тунч Ангылы пообещал, что обязательно привлечёт к работе турецких учёных. Есть немало исследователей, занимающихся данной тематикой. Существуют многочисленные воспоминания вернувшихся из российского плена людей. Мы, со своей стороны, дружно обещали помочь в этом благом деле.
консул
Консул вспоминал, что учась в университете, много читал работ Акчурина (Акчуры), как его называют в Турции и не думал, что придётся очутиться в его родных местах.
Подвёл итог нашей встречи Талип Яруллин. Сказал о дружбе, сотрудничестве, а главное о том, что не нужно останавливаться на полпути. Визит консула должен не только способствовать сотрудничеству Турции и Самарской области, но и стать стимулом к дальнейшей работе.
Будем работать! Караван пойдёт дальше, кто бы что не лаял!
Tags: Старое кладбище, Турецкие военнопленные
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…