krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Военные захоронения старого кладбища

Составляли сегодня в архиве список турецких военнослужащих христиан, похороненных в январе 1915 года на сызранском старом кладбище. Получился он двовльно печальным. По фамилии названы только трое - армянин Опет Аванесов, грек Арут Никонос и Ованес Хачатура, тоже записанный греком. Два армянина названы лишь по именам - Захар и Армен. Остальные 9 просто - турецкий военнопленный христианского вероисповедания.
Даже на этом небольшом временном промежутке попадались и военнослужащие других армий, обретших вечный покой в сызранской земле.
Вспомнилось, что в мои прежние этапы работы с метрическими книгами времён Первой Мирововой войны мне очень много попадалось иностранцев. В основном, подданных Австо-Венгерской империи. Всех их и записывали австрийцами.
Чехов, словаков, венгров, хорватов, итальянцев. Есть и немцы.
Пленных Второй Мировой сейчас ещё ищут, а этих забыли совсем. Даже чехи, когда приезжали, интересовались только судьбой погибших легионеров времён гражданской, даже не вспомнив о тех, кто погиб здесь до этого.
Сейчас, благодаря тому, что мусульманские организации озаботились судьбой захоронений турецких военнопленных времён Первой Мировой и наладили сотрудничество по этому вопросу с Турцией, мне подумалось, может найдётся какая-нибудь общественная организация, которая хотя бы составит списки других военнопленных этой войны и передаст их заинтересованым лицам. Или хотя бы опубликует в Интернете.
Через год будет отмечатся 100 лет с начала Первой Мировой войны, интерес к этой теме растёт.
Tags: Белочехи, Даты, Старое кладбище, Сызранские тени, Турецкие военнопленные
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments