krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызрань собирается наступить на самарские грабли

В Сызрани собрались увековечить память жертв политических репрессий. Установив памятный знак. Судя по тому, что вопрос этот рассматривался на градостроительной комиссии, дело зашло уже достаточно далеко. Вот только кто поределил место установки знака так и остаётся неясным. Всё тот же Заусиновский овраг.
Почему именно он? Самому интересно. Мнение есть такое, как говорится...
Двадцать лет назад в местной прессе на волне возникшего тогда интереса к теме репрессий появлялись публикации на данную тему. В которых и утверждалось, что в 30-е годы осуждённых расстреливали в Заусиновском овраге, где и погребали.
Мне, как человеку немного знакомому с темой показалось странным то, что людей расстреливали за пределами тюрьмы, да ещё и в таком месте, где могло оказаться множество случайных свидетелей. Тем более, зачем было там хоронить? Прямо возле окраины города, в неохраняемом месте. Да и сам овраг место очень неудобное и побегоопасное.
При всё при том, что сызранская тюрьма стояла практически рядом с кладбищем.
На мои недоумённые вопросы авторы публикаций отвечали туманными отговорками и ссылками на каких-то бабушек. Которые сказали.
Но, то, что сказали бабушки - улетело. А то, что написали журналисты - осталось.
В овраге стали проводить мероприятия, посвящённые памяти жертвам репрессий, что весьма полезно. И проводить поиски останокв казнённых, что практически безвредно.
Хотя любому хоть сколько нибудь здравомыслящему и знакомому с проблемой человеку понятно, что расстреливали людей в тюрьме, а хоронили на кладбище. Более настойчивым исследователям, сообщали и некоторые подробности. Как например, тем, кто пытался найти место погребение святого Александра Меня.

И вот теперь такое решение. С одной стороны хорошо, что память о жертвах репрессий будет увековечена. С другой стороны - почему не сделать это в самом месте этого упокоения. На старом кладбище. Сейчас оно заброшено и пребывает в не лучшем состоянии. Безвестными на нём стали уже не только могилы жертв политических репрессий, но и могилы участников двух мировых войн, многих заслуженных людей Сызрани.
Кладбище не действует с 1956 года. Почему не начать работу по постепенному превращению его в мемориальное?

Пока же мы идём по самарскому пути. У них точно также 20 лет назад написала безбашенная журналистка в погоне за жареным, что жертв реперссий в 30-х годах расстреливали на дачах НКВД. Видимо, в качестве активного отдыха. На том и порешили. А так как со временем на месте этих дач образовался городской парк, то лучшего места для установки памятника жертвам и искать не стали.
В итоге благое дело просто превратили в посмешище и повод позубоскалить.
Нам бы поучиться на их ошибках. Куда там!
Мне вот всё время интересно. Умный - учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А тот, кто ни на каких не учится - он кто?

Tags: Что это было?
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment