krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Как это было в 1983-м

В комментарии к моему посту о 300-летии сызранской Фёдоровской иконы вспомнили про 300-летний юбилей Сызрани, отмечавшийся в 1983 году. И сравнили его с нынешним 330-летием. Мне показалось нелишним вспонмить как же это было 30 лет назад. В другой стране, в другом мире.
К сожалению, сам я на этот праздник не попал, но так получилось, что я накануне очутился в Куйбышеве (уже начинаем отвыкать от этого слова). Естественно, сразу кинулся смотрерть новости по местному телевидению. Вдруг - сюжет из Сызрани. Рассказывают об открытии в городе выставочного зала. А я смотрю и поражаюсь. Нет у нас в Сызрани такого здания! Так ведь и не признал. Только, когда уже вернулся домой и нашёл это здание, которое я хорошо помнил по доюбилейным временам, подивился как многого можно достичь, если просто руки приложить.

А уже много лет спустя я, будучи корреспондентом газеты, готовил публикацию о праздновании этого самого 300-летия. Материал в печать так и не пошёл, но кое-что из него, думаю, будет интересным.
Ведь тот юбилей отмечался во времена социализма и плановой экономики, когда о распилах и откатах слыхом не слыхивали. Кроме того, каждый шаг нужно было утверждать на верху и каждую копейку просить там же. В условиях действия нынешнего налогового законодательства это тоже нелишне вспомнить.

Итак! Юбилей, как способ улучшить жизнь города!
Батько! Николай Иванович, где ты! Слышишь ли ты?

Тогда к юбилею городские власти начали готовиться за несколько лет. В условиях плановой экономики иначе и нельзя было.
Создали оргкомитет. Значительная часть его составляли люди с "Пластика". Что неудивительно. Сам тогдашний первый секретарь горкома КПСС Владимир Иванов был выходцем оттуда. Помогло и то, что тогда Куйбышевскую область возглавлял Евгений Муравьёв, из сызранских. Поэтому финансированию мероприятий посвящённых 300-летию дали зелёный свет. "Казанского чуда", естественно не было. Но, кое что проремонтировали, кое что построили. Самое главное, ввели много жилья. Тогда это был один из ключевых показателей.
Сейчас уже забыли, что такое соцсоревнование. А тогда Сызрань заняла первое место во всероссийском соревновании по благоустройству и санитарному содержанию.
Было! Было...
В общем, сумели показать себя наверху, результатом чего стал орден "Знак Почёта" на знамени города.
Но, очень много сумели сделать и своими силами.
Прежде всего - масштабную программу озеленения Сызрани. Именно тогда Советскую засадили липами, добыли с превеликими трудами голубые ели, которые Сызрани "по рангу" были не положены. В рамках этой программы вообще были высажены тысячи деревьев.
Работа была проделана огромная. Все предприятия выделяли людей, транспорт, инвентарь. Руководил работой озеленитель с "Пластика" Федосеев.
Подготовили и издали книгу об истории города "Сызрань - годы и люди". На совесть сделали.
До сих пор мы пользуемся результатами того 300-летия. Кстати, и традиция праздновать День города тоже пошла оттуда. Это долгое время сплачивало сызранцев. Наполняло гордостью за свой город.
Потом уже мы стали фэйком из Камеди клаб.
На мой взгляд, самое главное - посаженные тогда деревья.

К великому нашему счастью, принятый тогда генеральный план развития Сызрани так и не был осуществлён. Иначе мы бы сейчас жили в пародии на Тольятти, среди декораций к фильму "Ирония судьбы...". От нашей старины остались бы рожки да ножки.
Ожнако, уже тогда находились умные и дальновидные люди.
Директор "Сызраньгрузавто" Михаил Серпер, большой любитель деревянной резьбы, предложил своими силами отремонтировать в дар городу высвободившийся бывших особнячок Чернухина. В нём открыли выставочный зал.
Это было почерневшее невзрачное здание, которе после ремонта, стало украшением и гордостью города. Даже памятником федерального значения.
То самое здание, которое я не узнал по телевизору. А сколько в Сызрани ещё таких зданий, к которым только руки приложи.

Так что, 300-летие было единственным юбилеем в истории города, проведённым, что назыввется "по уму".
Нынешние " мероприятия" иначе, как онанизмом и назвать нельзя.
Что сызранских чиновников немало не смущает.

Страна не та, мир не тот. Да и люди уже не те



Tags: Даты
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments