krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Золотая Орда ещё подарит самарцам немало сюрпризов

Пока официальная археология всё глубже погружается в кому, жизнь продолжается. Не всегда, так, как хотелось бы, но есть хоть какое-то движение вперёд. Обширное племя "вольных копателей" активно обшаривающее в последнее время с металлоискателями окрестности, находит всё больше и больше интересных артефактов, которые, стань они достоянием науки,могли бы много нового рассказать об истории родного края.
Увы, путь этот закрыт. И, не по вине копателей. А ведь среди них есть немало людей искренне увлечённых историей и желающих сотрудничать с учёными.
Особенно интересны находки времён Золотой Орды. Не буду говорить об уже известных памятниках, уничтожение которых сейчас идёт почти промышленными темпами.
В последнее время, любителями были обнаружены несколько золотоордынских поселений на территории Сызранского района и соседней Ульяновской области, не известные науке. Судя по всему, наши края в первой половине XIV века были довольно плотно заселены.
Вот пара интересных вещиц, найденные недавно в Сызранском районе, вдали от проторенных археологических троп. Рядом были найдены золотоордынкие моенты, что и позволяет неуверенно относить их ко времанам ханов Тохты и Узбека
Бляха
Бляха. Возможно являлась частью пояса. Такие вещи, обычно определяли статус хозяина. Хорошо бы, конечно, попытаться восстановить и остальные детали. Вещь, по-моему во времена Орды весьма ценная
Перстень
Перстни. Может, это печати? Вряд ли такие вещи были потеряны. Часть клада или ещё что...
Tags: Археология, Золотая Орда
Subscribe

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments