krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

О введении единомыслия в учебники истории

 Снова пошла волна про единый учебник истории. Сначала Путин велел. Что характерно, после обсуждения межнациональных отношений. Потом Мединский подхватил. И это тот редкий случай, когда я с ними согласен. С обоими.
Ибо, как ни крути, а ведь и само слово "схоластика" ведь от слова школа происходит. И негоже неокрепшим умам мозг выносить. Тем более, что многомыслие в данном случае всё равно обернётся только множеством единомыслий. Друг другу противоречащим.
Так что, другого пути, кроме " установления единомыслия в России", хотя бы в рамках учебника истории, нет.
Плохо, если это единомыслие, окажется победой одной из точек зрений. Что-то вроде "Орды" или 400-летия императорского дома. Тогда история просто уйдёт из школ и будет преподаваться уже иными учителями. Да, это уже было...
Хорошо бы, чтобы школьный курс стал базой, на которую можно было бы поставить что-то добавочное.
Историю родного края, например.

Ну, несерьёзно же в конце концов нам жителям Поволжья изучать только историю Киевской Руси в X-XIII веках и ничего не знать о Волжской Булгарии, существовавшей в наших краях в то же время. То же можно сказать и про Золотую Орду, и про Казанское ханство. А жителю Твери или Новгорода, может будет интереснее узнать больше о своих княжествах, чем о Московских князьях, которые эти княжества громили.
И никто никому не будет мешать. Если история общая и местная будет преподаваться параллельно, в хронологическом порядке.
Иначе что же это будет за отечественная история, если все её события происходят за тысячи километров от твоих краёв. Это уже метрополией и колониями попахивает. И ушлые люди непременно этим воспользуются. Как уже и сейчас часто пользуются.

Вот только кто это делать будет? Опять Москва?
Не разумно ли сразу при составлении програмы по истории для российской школы,  централизовано ввести туда часы для преподавания истории родного края, выделив средства и определив ответственных для составления соответствующих курсов.
Видел я подобные курсы в соседней Ульяновской области. Любо-дорого посмотреть! Три учебника: "Историческое краеведение", "Георафическое краеведение", "Литературное краеведение" и хрестоматия к ним. Курс рассчитан на несколько лет.
А как преподавать краеведение в Самарской области? В Сызрани некоторые педагоги пытаются сами разрабатывать курс для факультативных занятий. Похвально, конечно, но не эффективно.
История - предмет мировоззренческий. Основа идеологии. Звучит напыщенно, да и слово идеология с некоторых пор почти ругательное.
Но, без неё никуда
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments