krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Хвост, который гуляет сам по себе

Прочитал сейчас, что написали о визите турецкого консула в Сызрань местные газеты. Ничего неожиданного. Всё то же утверждение мэрского пресс-секретаря Мочаловой о том, что ничего у нас нет. Разве что немного позабавило столь же официальное заявление заместителя главы города Подлеснова. Он, решив, видимо, придать своим словам больше веса и солидности, сослался на конкретный документ, заявив, что в нём нет ни единого упоминания о военнопленных. Лень выкладывать скан, но в этом документе слово "турецкие военопленные" через каждые две строки.
А прокуратура ищет чиновников с поддельными дипломами! Вот вам готовый субъект, не умеющий читать!
Собственно, обо всём этом можно было бы и не писать, если бы не одно обстоятельство.

За неделю до приезда консула мне позвонил Хлыстов и попросил помочь в сборе материалов по захоронениям турецких военнопленных. Если честно, звонок меня сильно удивил. С мэром мы рассорились и разошлись ещё 8 лет назад. С тех пор я написал о нём столько всякого, что превышает написанное остальными вместе взятое. Сами понимаете, речь идёт не о славословиях в его адрес.
Видно Виктору Викторовичу явно надоели бесконечные утверждения его подчинённых, что вся информация о захоронении турецких военнопленных в Сызрани - это мои досужие выдумки. Хлыстов знает меня с 1980 года и догадывается, что я не такой уж дурак, каким меня пытаются представить его подчинённые.
В общем, я вызвался помочь. Поехали на кладбище, куда мэр притащил и целую свиту. Хлыстов героически лазил по... колени в снегу. Потом поехали в архив, где я показал ему некоторые документы и сказал, где взять остальные. Мэр даже повелел их скопировать.

А через неделю снова пошло всё то же унылое говно в исполнении его пресс-секретаря про то, что ничего нет.
А ещё пока мотались туда-сюда, я спросил Хлыстова и почему всё-таки не переиздадут в хорошем полиграфическом исполнении книгу Бурой "Архитектура Сызрани конца XVII - начала XX вв."? Единственную научную монографию по истории Сызрани. Она была издана крошечным тиражом на президентский грант и большинству сызранцев неизвестна. Включая, как оказалось, самого мэра.
Заинтересовался. Выспрашивал. Записывал. Высчитывал. Загорелся.

А через неделю читаю в новостях, что на заседании редакторско-издательского совета при главе города (бедная Сызрань, сколько же здесь издают за бюджетный счёт всякой "нетленки", что целый совет создали) принято решение издать очередной сборник местных поэтов и книгу какого-то местного гения. Который говорит и пишет прозой.

Боже меня упаси! Я ни на секунду не сомневаюсь в гениальности сызранских поэтов и прозаиков. Я даже совершенно убеждён, что они непременно получат Нобелевскую и все прочите премии по литературе. При условии, что на их раскрутку будет потрачено пару сотен годовых бюджетов Сызрани.

Но, почему, если находятся средства на издание произведений, столь жестоко недооценённых современниками, что даже сама мысль о коммерческом использовании всего этого духовного богатства кажется кощунственной, не находится средств на то, что реально будет востребовано и сызранцами и гостями города? Создаст и тем и другим положительный образ Сызрани?

Самое главное. И информацию о военнопленных, и информацию о книге я вроде как передал первому лицу города. И он, вроде как воспринял её адекватно.
Интересно, а что присходит с решениями мэра и всей подобной информацией потом?
Его бьют туфлёй по лбу и говорят, чтобы не лез не в своё дело?
Или Хлыстов действительно играет роль факсимиле у своего пресс-секретаря?
Tags: Хлыстовщина, Что это было?
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments