krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Ещё немного о резьбе

На днях посмотрел очень интересную книгу, подаренную сызранской библиотеке питерским билиофилом Тибушкиным.
"Памятники народного зодчества Среднего Поволжья" Автор И.В.Маковецкий. Издано Академией наук СССР в 1954 году.
Собственно вся эта книга - материалы комплексной экспедиции, проведённой институтами искусств и этнографии совместно с Государственным Историческим музеем в 1951 году.
Тогда учёными были обследованы прибрежные сёла в Горьковской, Ульяновской и Куйбышевских областях.
Много интересных иллюстраций. В Куйбышевской области посетили Климовку, Муранку, Печерские Выселки, Анновку, Львовку и Сытовку. Многое из этого уже на дне Куйбышевского водохранилища.

Приводятся имена местных резчиков по дереву, описываются приёмы их работы. В общем, интересно.
Сам я, наконец то узнал, что то, что я считал скульптурной резьбой, на самом деле называется глухой и рельефной. Век живи - век учись.
Интересно и то, что перед этим экспедиция обследовала верховья Волги и учёные пытаются сравнивать тамошнюю резьбу и местную.
Вывод делают приблизительно тот же, что и Гурьянов десятилетия спустя. На наши традиции резьбы сильное влияние оказывали резчики с северных районов.
Что на мой взгляд, кажется довольно поспешным.
Я бы не стал так утверждать, не обследовав предварительно старые сёла в Кузоватовском, Новоспасском и Николаевском районе (бывший Сызранский уезд). В Сызранском музее я видел изделия современного резчика из наших краёв. Деревянные скульптуры, высочайшего уровня исполнения. В середине XVIII века кто-то же изготовил удивительный иконостас в виде виноградных лоз в Христорождественском соборе и скульптуры евангелистов в одном из храмов губернии.
Мне кажется нужно поискать получше истоки местной резьбы в творчестве коренных народов нашего края. Той же мордвы.
Причём поскорее. Памятники деревянного искусства исчезают со страшной быстротой.
Tags: Книги
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments