krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Отдельная строка в бюджете

Разговор об Островском напомнил мне времена, когда я трудился корреспондентом в местной газете. Как и положено истинному лоху, ведал  отделом экономики, в том числе такой нелакомой частью, как городской бюджет. И моей тяжкой долей было писать о нём дважды в году.
Кому приходилось писать на тему бюджета, меня поймёт. Но, в жизни всегда есть место прекрасному и весёлому. И бюджет г. Сызрани не является исключением.
А ведь были же времена, когда мы писали про Сызрань просто г.! Сейчас сложнее. Пишем, не без намёка -  г.о. Говорим, не без сарказма - у.г.

Так вернёмся к бюджету. Трагизм состоит в том, что для того, чтобы о нём написать, его нужно сначала прочитать. Для какой цели этот уважаемый документ ну никак не предусмотрен. Я иногда думаю, что был единственным терпигорцем, читавшим его полностью. Остальные, либо готовили только свою часть, либо свёрстывали уже готовые части по общим показателям.

На эту крамольную мысль меня наталкивало ежегодное упоминание в пояснительных текстах центральной билиотеки имени Ленина.
Дело в том, что в Сызрани нет центральной библиотеки имени Ленина. И никогда не было. Сейчас наша центральная библиотека носит имя Елпидифора Аркадьева, а до этого не раз переименовывалась и носила имя других достойных людей вплоть до Короленко. Но, вождя мирового пролетариата в этом славном списке не встречалось.
С констатации сего прискорбного факта я и начинал свою ежегодную статью о новом городском бюджете.
Каждый год все смеялись, шутили и ахали. А я уже знал, что на следующий год, я открою новый бюджет и снова прочитаю там о нуждах библиотеки имени Ленина.
Из чего я и сделал вывод, что если газету хоть кто-то читает, хотя бы сколько оторвут, то бюджет не читает полностью никто. Кроме меня страдальца.
Давно уже я избавился от этой непосильной ноши, но почему-то совершенно уверен, что если и сейчас взять в руки проект сызранского бюджета, то неизменно увидишь там всё ту же неистребимую библиотеку имени Ленина. Люди то его составляют всё те же.

А ещё в сызранском бюджете тех лет меня поражала его феноменальная открытость. Ну, как ещё расценить строчку типа:
Закупка карандашей - 1,8 тыс. руб.
Это же какую щепетильность к народному добру нужно проявлять, чтобы в миллиардном бюджете прописывать сторублёвые строчки!
А потом, смахнув слезу умиления, читаешь:
Прочие расходы - 78 миллионов руб.


Но, вернусь всё-таки к Аркадию Островскому. Ибо великий композитор, тоже удостоился однажды чести быть прописаным отдельной строкой в бюджете Сызрани.
Дело в том, что 2005 году был обнаружен дом, в котором он некогда жил. Честь находки я самонадеянно всегда приписываю себе, хотя, если по правде сказать, приоритет принадлежит корреспонденту той же газеты Андрею Илюшину. Он, в отличие от меня, вёл куда более приятную тему культуры. Вот с ним я и поделился своими сомнениями по поводу того, что дом Островского снесён. Сказал, и сказал. А занудный Андрей Константинович, как тот Знайка, думал три дня и три ночи, а потом пришёл ко мне с родившейся мыслью. Что переулок Пролетарского продолжается и вниз по Крымзе, а там сохранилось несколько старых домов. Где мы искомый объект и обнаружили.
Так что, если в Сызрани будут когда-нибудь ставить памятник Аркадию Островскому, пусть обязательно оставят в ногах местечко для Илюшина. Без него бы ничего не вышло.

По поводу обнаружения дома великого композитора в прессе и вне её был тогда поднят большой шум и вызван немалый общественый резонанс.
Не забывайте - Сызрань тогда был просто г. А не г.о. или у.г. Здесь ещё теплилась жизнь.
Упавление культуры немедленно подало документы на включение здания в список памятников и постановке его на охрану.
Посильную лепту в свой самопиар решили внести и депутаты городской думы. Они громкогласно заявили, раз 15, что на доме будет установлена мемориальная доска , раз 18, что они включат это отдельной строкой в городской бюджет, раз 25, что на эти цели выделят 20 тысяч рублей и раз 48, что соответствующая строка в бюджет внесена.
И действительно внесли.
Отдельной строкой, как и обещали. 20 тысяч.

И никто не слушал тогда моих скептических замечаний по поводу того, что все суммы менее полумиллиона в сызранский бюджет вносятся просто, чтобы чем-то занять место между многомиллионными "прочими расходами".

Если сомневаетесь в моей правоте, сходите в переулок Пролетарский и поищите там мемориальную доску. Только поторопитесь. А то дом вот-вот упадёт
Tags: А воз и ныне, Экономика
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

  • Зря доверился анонсу

    Сколько раз на своём веку зарекался высказывать мнение с чужих слов. "Не читал, но осуждаю". Столько раз и каялся потом, что…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments