krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Многопартийность по-сызрански

В этом году на выборах в местную думу нас ожидает интересная новация. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам. Замысел, думаю, понятен. Обеспечить макисмальное представительство всех групп избирателей.
Всё-таки при одномандатной системе неизменно побеждает тяжеловес, который в силу каких-то климатических особенностей Сызрани неизменно оказывается единороссом. С практической точки зрения весьма удобно. Но, общую картину электоральных предпочтений смазывает. Что не всех устраивает. И не только снизу.
Сверху тоже есть желание расставить точки над "Ё".

Действительно, если в городской думе отдельно взятой Сызрани 100% членов "Единой России" - это хорошо или плохо? Начинается геморрой - кто правильный единоросс, а кто не совсем, какая была явка, с каким преимуществом победил тот или иной кандидат. После чего получается, что радужная картина по той же Сызрани - уж черезчур радужная.
Некстати вспоминается, что на выборах 2008 года явка была рекордно низкой, да и тот хилый резуьтат достигался масовым загоном работников политически правильных предприятий. Что выборы проходили в один тур и мандат получали простым большинством голосов, часто при наличии 3-4 претендентов. И в сухом остатке оказывается избранник народный за которого проголоовало процентов 5 избирателей.
Для того, чтобы отмахнуться от выборов, как от нелепой формальности, раз в несколько лет мешающей жить нормально - вполне достаточно. А вот для того, чтобы использовать эти самые выборы, как один из инструментов управления - не совсем.

Это и Меркушкин не устаёт повторять. "Чтобы слышать - нужно слушать"

Так что новая система, теоретически, должна послужить улучшению диалога в обществе. Не хочу примазываться к губернатору, но эту же мысль я твердил в передаче "Перекрёсток", которая так и не появилась в эфире сызранского телевидения. Видимо, слово "диалог" не все понимают одинаково.

Что будет означать избрание осенью 15 депутатов по партийным спискам? То, что даже если партия или общественное движение, наберёт процентов 10, то получит мандат и возможность бузеть на законных основаниях.
А для вышестоящих властей даст, столь необходимый для отчётов, да и оргвыводов, что греха таить, процент. Чего и скоко.
Чтобы уже иметь возможность самим решать - бутылка наполовину пустая или наполовину полная.

Ну, большие мальчики, на то ои и большие мальчики, чтобы смотреть далеко. А что даст самим сызранцам? В плане общественного пейзажа.

Давайте взглянем что, собственно говоря собираются расставлять по ранжиру на осенних выборах. Ибо, многопартийность в масштабах страны или области - одно. А вот многопартийность в маленьком городишке или большом колхозе - совсем другое.

С "Единой Россией" всё ясно. Тут, как говорится: "Поэтом можешь ты не быть. Но..." Лица знакомые, известные. За долгие годы порядком поднадоевшие. Что эти люди скажут на два дня вперёд известно за неделю до того, как они раскроют рот. Это не достижение "Единой России". Это провинциальная особенность, закономерная для любого человека засидевшегося на одном месте, да ещё в условиях ограниченного пространства. Ну, как, скажите на милость, сохранять харизму и сакральность власти, в колхозе, где все друг друга знают. И только в животе заурчало, как все уже говорят: "Обо..рался"?

Есть ещё у нас ЛДПР. Хозяин тот же что и у "Единой России". Дальше нужно рассказывать?

"Справедливая Россия". Была, наверное не исчезла совсем, а уж к выборам появится непременно. Последний раз, когда я пытался найти этот светоч местной политики, то обнаружил его по одному телефону с предприятием "Экопром", занимающимся вывозом мусора. Хотя, как любил говорить Остап Бендер - это тот случай, когда деньги валяются на дороге. Может кто и подберёт. Для счёта.

Коммунисты есть везде. Естественно и в Сызрани. В отличие от других партий у них по преженму действует принцип демократического централизма, а, следовательно, сверху бдительно следят за тем, что делают внизу. Что может принести на выборах немалые сюрпризы. если кто-то наверху решит, что осенние выборы в Сызрани прекрасная возможность для броска вперёд. При полном отсутствии политических конкурентов с одной стороны и сколь-нибудь внятной идеологии у местной партии власти с другой, у КПРФ есть очень хороший шанс.

Про местное "Яблоко" я уже давно ничего не слышал. Уж и не заню, есть ли оно.

А вот про сызранское "Правое дело", думаю у нас не слышали только слепоглухие. Ибо возглавляет его с недавних пор местный предприниматель и бузотёр, ставший за долгие годы уже полупрофессиональным политиком, Александр Неронов. Думаю, не ошибусь, если предскажу его появление осенью в сызранской думе уже с мандатом депутата от "Правого дела". Правда, боюсь, он будет там единственным его представителем. Партия, овеянная и осенённая славными образами всенародно любимых Гайдара и Чубайса, вряд ли способна в Сызрани на большее.

Ну, и что за выбора без тёмной лошадки? В роли таковой вполне может выступить движение "За нашу Сызрань". Оно уже третий год довольно пследовательно пытается бодаться с местной администрацией. Причём ряд его акций, как, например, против уничтожения Кузнецкого парка, были очень широко поддержаны общественным мнением. Потом, ребята, видимо совсем замученные "Нарзаном", приткнулись к тому же Неронову и на сегодняшний день тащаться у него в обозе. Однако, появление средств и новых личностей, может легко превратить эту полузатухшую звезду в сверхновую.

Что же касается сызранского избирателя, то он от предстоящих выборов не ждёт ничего. Сызранцы, как я уже говорил, на местечковых выборах поставили крест ещё пять лет назад.
Сейчас все помыслы обращены на Меркушкина. Все ждут, что скажет губернатор. А ещё лучше не скажет, а сделает.
А уж мы разложим всё это по партиям
Tags: Сызранская политика
Subscribe

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments