krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Путешествия во времени не получилось

Поискал на выходные что-нибудь почитать про Казанское ханство. Художественное. Захотелось отвлечься от бесконечного серьёзного чтива, с его сносками, ссылками, неудобопереваривариваемыми цитатами.
Захотелось перенестись ненадолго в старую Казань, в далёкий XVI-й век. Или в XV-й.
Нашёл в сети "Госпожа трёх гаремов" Сухова. Про царицу Сююмбике. Не понравилось.
Глаз сразу стал скакать через строчку, потом через абзац, потом вообще пошло просматривание. Дело даже не в ляпах, неизбежных на мой взгляд в любом историческом художественном произведении. Дело в том, что самой истории там нет. Не посетила автора капризная Клио.
Вроде и события добростовестно привязаны к историческим хроникам, и действующие лица делают то, что им положено.
Хан Джан-Али умирает, когда ему положено, а Сафа-Гирей, когда ему. Вовремя появляются русские войска, а Сююнбике приобретает очередного мужа или возлюбленного.
Только это и так несложно узнать тому, кто хоть немного интересовался эпохой. В художественной прозе лично я ищу того, что называется высшей степени постижения. Истории во всм её великолепии. Той самой истории, которая искусство, и которая имеет собственную музу.
Глубоко убеждён, что в историческом произведении, история не может быть просто фоном. Она - главный герой. И от того, как написан портрет этого героя и зависит это произведение. В противном случае, оно не историческое.

Сразу вспоминается афоризм: "История - это роман, который был, а роман - это история - которая могла быть".
Всем, пишущим на историческую тематику было бы здорово всегда помнить его.

А так... Не могло быть такой истории, как в "Госпоже трёх гаремов". Непонятно, за что любят, непонятно за что ненавидят, непонятно за что убивают. Чем-то напомнианет детектив про маньяка. Когда вроде и убийства есть, и расследования, а всё, что-то не то. Мотива не хватает. А нет мотива - уходит причинно-следственная связь и детектив превращается то ли в триллер, то ли ещё во что.

Вместо исторической Казани какое-то абстрактное восточное ханство с мраморным дворцом, чёрными евнухами, арабскими скакунами. То ли люди, то ли куклы.

В завершение - мои пять копеек о пользе Интернета и кризисе книгоиздания. Книгу я нашёл в сети, а, следовательно, потратил на неё лишь немного своего драгоценного времени. А, следовательно, не внёс из своего кармана ни копейки в развитие этого жанра. Ни автор, ни издатель произведения, которое мне не понравилось, не получил ничего.
А ведь ещё лет 10 назад, чтобы узнать, что же за книгу о царице Сююмбике написали и издали, мне пришлось бы её купить. Руководствуясь лишь  заманчивой аннотацией хитрожопых маркетологов. А потом чесать репу и грустно констатировать: " Опять нае...али!"
На этом, собственно всё и держалось.

А пока нашёл вот ещё ссылку на трилогию казанской писательницы Ольги Ивановой "Рождённые повелевать". Моя любимая тема. Три интереснейшие женщины казанской истории: Нур-Султан, Гаухоршад и Сююмбике. Правда полного текста в сети, пока не нашёл - только отрывок.
Tags: Книги
Subscribe

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Vae victis

    Сегодня отмечают 100 лет окончания Первой мировой войны. Отмечают, естественно в Париже. Туда и Путин улетел и множество других глав. У нас эту войну…

  • День памяти Александра Медема

    Сегодня день памяти Александра Медема. Он умер в сызранской тюрьме 1 апреля 1931 года. Похоронен на старом кладбище в безымянной могиле. В 2000 году…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments