krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Жемчужина казанской библиотеки

Далёкий 1549-й год. Снова тучи сгустились над многострадальным царством Казанским. Только зимой состоялся большой поход москоского войска и лишь внезапные оттепели и распутица заставили его повернуть назад. А весной и сам хан Сафа-Гирей "внезапно убился в своей опочивальне". Что уж там случилось с 42-летним полным сил мужчиной - история тёмная. Только опустел казанский трон больно уж вовремя. Из всего ханского рода только и остался двухлетний сын хана Утямыш, да другой сын, рождённый от русской наложницы. Да молодая вдова Сююнбике.

И вот пробирается тайными урочищами казанский посол. Его цель - далёкий Стамбул, самый счастливый порог Блистательной Порты. Он везёт письмо из Казани самому султану Сулейману Великолепному. С просьбой послать на Казанский престол царевича Девлет-Гирея, живущего уже много лет при султанском дворе.

Очень многие в Казани, Москве, Крыму и ногайских степях не хотят, чтобы это посольство добралось до Стамбула.
Тем более, что уже другими заповедными тропами пробираются в Крым другие послы с просьбой к крымскому хану Сахиб-Гирею отпустить в Казань сына погибшего Сафа-Гирея Булюка.

Кроме писем посол везёт дар султану Сулейману, большому ценителю литературы и искусства. Книгу "Аджаиб ал-Махлукат" на персидском языке.
Но, ему так и не суждено было увидеть Золотой Рог. Отряд мещерских казаков перехватил посланника и письма и книга были доставлены московскому князю.

Так что же это за книга, которую предназначали в дар самому "повелителю полумира"? Которую везли с риском для жизни по тайным тропам и которая должна была повлиять на судьбы царств и народов?

А книга и в самом деле незаурядная. Это произведение великого географа XIII века Захарии ал-Казвини. Название его на русский язык переводится, как "Чудеса творения". Переводчик князя московского перевёл его - "Всему миру мудрость".
Не зря. Ведь книгу эту часто именуют ещё "Космография" и она является одной из самых знаменитых энциклопедий мусульманского мира. И не только за обилие знаний в ней содержащихся.
"Аджаиб ал-Махлукат" было одним из немногих исламских трудов, который очень богато иллюстрировался. Естественно, в соотвествии с мусульманской традицией. В ней было, например, множество прекрасных карт.
Неудивительно, что такая книга была настоящей драгоценностью и очень высоко ценилась.

Через 15 лет после неудачи посольства посольства ногайский бий Дин-Ахмет обратился к Ивану Грозному с просьбой пожаловать ему эту книгу. На что получил уклончивый ответ - книга в в архиве не найдена. Мы так ничего и не знаем о её дальнейшей судьбе.

Жаль! Ведь это практически единственное свидетельство того, какие богатства таились в казанских библиотеках. Думаю, что скорее всего книгу эту изготовили не в Казани, а привезли из Среденй Азии. Возможно из Самарканда, пытавшегося стать незадолго до этого столицей мира. Об этом говорит и персидский язык, и богатое оформление. Во времена великого Улугбека учёных и мастеров там было, как звёзд на небе.
А многие казанские царевны и царицы провели свою молодость в тех краях.

Уж не сама ли царевна Гаухоршад "многим письменам и волшебству наученная" послала это письмо и подарок в далёкий Стамбул? Очень может быть.
Tags: Великолепный век, Книги
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments