krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

"Озеленить" не всегда означало набить карман баксами

Вспомнилась сейчас фраза из книги "Город Сызрань". "Отцы города не заботились об озеленении города". Тит Титычи, понимаешь. У которых один магарыч на уме.
Тем не менее, дореволюционные барыги оставили победившему пролетариату 4 парка. Это на территории, занимающей примерно 4% современной площади Сызрани.
Самым старым, судя по всему, Городской сад, весьма непочтительно именовавшийся горожанами Козьим. Он располагался на территории кремля за Христорождественским собором
Кремль
Существовало даже предание, что парк этот заложен пленными французами после 1812 года

Его вообще много и охотно фотографировали.
03
foto41
Вид из сада
Козий сад
Сад

Ещё в XIX веке был заложен сад "Эрмитаж". В нём существовал даже Летний театр, на открытие которого приезжал сам симбирский губернатор. Парк существует и поныне. Теперь он называется "Гномик". Хотя после проведённой пару лет назад его "чистки", собственно от парка, то бишь от деревьев, остались рожки да ножки.

А в 1901 году власти заложили Александровский парк. Событие это призводилось с большой помпой, именовалось праздником лесонасаждения и попало даже в летопись Казанского собора. Сейчас эта обитель дриад носит имя Горького, объята мерзостью запустения и тоже потихоньку вырубается. Кусают с краёв, как пирог.

Ну, а в 1911 году было положено начало Кузнецкому парку. Тому самому, что "почистили" буквально на днях. Раньше здесь была торговая площадь, но Тит Титычи решили, что для города будет куда полезнее иметь парк, чем пару десятков дополнительных лабазов. Всё-таки рачительные люди были. Всё пользой меряли, да деньгами. Только смотрели гораздо дальше барыг нынешних.
Так получилось, что начало конца Кузнецкого парка пришлось прямо на его 100-летие. Именно в этом году новоявленные "отцы" решили провести через него дорогу, оттяпав при этом практически треть парка. Ну, а теперь, видно, потихоньку решили покончить и с остатками.

Кстати, об озеленении. В том самом 1911 году городом было закуплено для этих целей саженцев: сосны - 1000, пихты - 1000, берёзы - 500, клёна американского - 500, сирени - 300, жасмина - 200, липы - 200, спиреи розовой - 100, шиповник - 300, акации жёлтой - 3000, вяза - 1000, ели - 1000, жимолости татарской - 100, клёна татарского - 300, лиственницы - 100.
Как распорядились со всем этим богатством мне неведомо.
Деревце
Но вот это деревце, что красуется перед церковью, пережило и самоё церковь и было срублено лишь в позапрошом году.Нынешними озеленителями

А вот ещё фотография сада общества приказчиков
Общества Приказчиков
У меня нет полной уверенности, но по-моему это нынешний Лягушачий парк. Ещё один призрак былой культуры и благополучия.
Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Знамя Сызранской милиции

    Парад в честь вручении сызранской милиции знамени. Год 1924 За фото спасибо Олегу Ракшину kraevedoff63 и Марине Сергеевне Рачиба…

  • Кому в Сызрани мешал Гошт?

    На днях Меркушкин в эфире телеканала RenTV довольно резко высказался о сызранских "илитах". Памятливый губернатор обратился к…

  • В Сызрани день траура

    Попрощались с Андреем Вильгельмовичем. Пусть земля будет пухом. Народа пришло довольно много, если учесть, что рабочий день, да и прослужил он у нас…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments