krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Первый муж Нур-Султан

О казанском хане Халиле неизвестно практически ничего. Русские летописи его вообще не заметили. Некоторые исследователи даже считали, что его и не было вовсе. Потом вроде как сошлись, что был. Правил в 1467 году, был сыном Махмуда и мужем Нур-Султан. Детей после себя не оставил. Действительно, а что ещё можно сказать о человеке, о котором никто ничего не писал? Однако, на мой взгляд, здесь не всё так просто, как кажется.
Халиль становится ханом после смерти своего отца Махмуда.

Личность это была замечательная, хотя правление его так же было обойдено летописцами. Тем не менее, именно Махмуда многие считают истинным основателем Казанского ханства. И не без оснований. Ведь не умри скоропостижно в 1445 году его отец великий хан Улу-Мухаммед, кто знает, как бы сложилась история.
Ведь Улу-Мухаммед был правителем Золотой Орды и лишь политические неудачи загнали его в средневолжские леса. Захотел ли бы он здесь оставаться ещё неизвестно. Тем более получив огромный выкуп с московского князя Василия, а в придачу обязательство выплачивать дань. Скорее всего, устремился бы снова на завоевание Золотого Престола.

А вот немолодого уже Махмуда казанский улус устроил. Тем более, что битв и побед на его веку уже было немало, а войск, после всех этих баталий осталось совсем чуть. Умный Махмуд не стал по обычаю того времени лезть в разборки "кто здесь главный", кто кому отец, а кому брат. Большую часть русского серебра, он, скорее всего сразу брал в русской монете и использовал для расчётов с теми же русскими, а остальное перечеканивал в монеты с именем хана Золотой Орды Улу-Мухаммеда, своего отца. И легитимность имел, и никаких скандалов.

Тем более что его новая столица Казань лежала у впадения Камы в Волгу и сюда шли по этим рекам купцы и товары с Руси и Урала. Здесь он и учредил знаменитую Казанскую ярмарку, ставшую центром региональной торговли почти на столетие.
Да ещё и сложилась благоприятная ситуация в зауральских степях. Там создал мощную державу хан Абу л Хайр. Вместе с сильной властью пришёл порядок и безопасность на караванных тропах. Появилась прекрасная возможность торговли со Среденй Азии в обход неспокойной Золотой Орды.
Прибавьте к этому былую воинскую славу Махмуда, многих и много бившего, да ещё довольно удачное стратегическое положение Казани - за непроходимыми лесами.
Получается доволно таки привлекательная картинка. Которая подтверждается современными письменными источниками.
Побежал народишко в сытую и спокойную Казань и из Орды, и из Азова, и из других мест.

Так что оставил своим детям хан Махмуд в 1466 или 1467 году весьма процветающее царство.

Теперь вернёмся к наследнику. К Халилю. Все называют его старшим сыном Махмуда. На основании того, что именно он унаследовал престол. А ведь был ещё сын Ибрагим. Взрослый женатый, имеющий трёх сыновей. Почему у старшего Халиля детей не было? Да и про жену мы знаем только одну. Да и ту совсем молоденькую.
Не логично ли преположить, что как раз Халиль и был младшим сыном. И детей у него не было как раз по малолетству. Его и его супруги.

Вот тогда последующие события приобретают совсем иной смысл.
Стареющий хан Махмуд оставляет престол своему младшему сыну, от молодой жены в обход старшего Ибрагима. Для чего юного хана срочно женят. Что означало достижение им совершеннолетия. И не просто женят.
Как раз в эту пору в далёких казахских степях гибнет грозный Абу л Хайр. Многие из приближённых к нему ногайских мурз уходят на Волгу. Среди них Темир-бий, отец Нур-Султан.
За ним мощная орда. Вот с ним и заключило союз окружение хана Халиля. Скрепив его браком. Вот только союз этот наверняка повлиял на расстановку сил в самом Казанском ханстве. Делиться властью с пришлыми ногаями никто не хотел.

Вот у казанских вельмож и созрел план вернуть старые порядки, пригласив на трон брата Махмуда хана Касима. Что при этом стало с Халилем история умалчивает. Убили, наверное.
А казанский вельможа князь Абдул-Мумин поехал звать на царство Касима. Вот только пока он ездил, ногайцы и их сторонники, быстро выдали юную вдову Халиля за его брата Ибрагима и провозгласили того ханом. Подкрепив это решение солидной воинской силой.

Сила оказалась достаточно солидной, чтобы отогнать не только Касима, но и пришедшие на помощь русские войска. А вскоре сам Касим умер и вопрос решился сам собой. Не удивительно, что при таком раскладе юная Нур-Султан стала любимой женой хана. За пылкостью этой любви бдительно следила солидная армия.

Кстати, если это моё предположение верно, то оно совсем иначе рисует многие последовавшие события.
Tags: Великолепный век, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments