krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Выставка икон

В музей вчера ходил. На выставку икон. На этот культурный эксперимент меня подвигло давнишнее желание увидеть наконец образ Божьей Матери Живоносного Источника. Эта икона была в 1672 году при войске князя Ивана Милославского, ходившего на Астрахань усмирять сподвижников Степана Разина. Потом перед ней служил благодарственный молебен царь Алексей Михайлович, забравший затем образ в свои комнаты. А в 1683 году эта икона была пожалована в новопостроеный град Сызран в городской собор. Видимо в память и назидание.
Первый сызранский собор так и носил имя Божьей Матери Живоносного Источника.

Что с ним сталось потом - история умалчивает. Только в 1741 году уже был освящён собор во имя Рождества Христова, а, когда в 1783 году магистрат стал тягаться с духовными властями из-за месте, где некогда стоял старый собор, то никто уже даже не мог точно вспомнить это место. Хотели даже раскопки проводить.

Бывший царский дар так и пребывал сначала в новом соборе, потом в Казанском, где его в 1900 году описал редактор "Симбирских епархиальных ведомостей" Яхонтов, а затем и вовсе в Спасской башне, в закрытой надвратной церкови.
Где его и отыскал в 1927 году директор сызранского краеведческого музея Гурьев. После чего добился передачи иконы в музей, как имеющей большую историческую ценность.
И вот теперь у сызранцев появилась возможность увидеть свою древнюю реликвию.

К слову сказать, в далёком 1927 году вместе с этим образом была передана музею и икона Божьей Матери "Достойна есть". Она была заказана в 1906 году по решению общества приказчиков, которое считалось первой рабочей организацией Сызрани. Эта икона тоже на выставке. Причём такое ощущение, что она сделана только вчера. Олифа сияет, как только высохла.

Есть что посмотреть и кроме этих двух исторических икон. Правда рассказать я о них ничего не смогу. Хоть выставка и маленькая, но есть с десяток образов, перед которыми можно стоять подолгу.
На меня большое впечатление произвела огромная икона, на которой изображены все чудотворные образы Богородицы.
Такую видел впервые.
Несколько образов явно некогда очень почитаемых. Они укрыты в богатые оклады, усыпанные жемчугом и драгоценными камнями. Мне показалось, что один из окладов - шитый.

Вообще, по хорошему, на такую выставку нужно ходить раза два-три. Чтобы всё рассмотреть постепенно и получше. Оно того стоит.

Ну, и немного юмора. Смотрю, возле иконы "Знамение" лежит небольшая бумажка, написанная от руки. Читаю.
Оказывается какой-то сотрудник музея, видимо совсем убитый на жидомасонстве, посчтитал нужным дать разъяснение, почему на иконе изображены шестиконечные звёзды.
И смех, и грех!
Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments