krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Второй муж Нур-Султан

Казанский хан Ибрагим появился на страницах истории в 1467 году. Одновременно со своей второй женой. Именно тогда он встретил на берегу Волги своего дядю Касима, пытавшегося с помощью русского отряда занять казанский престол. Был он уже человеком взрослым, женатым и имеющим детей. Практически всё, что мы знаем об Ибрагиме, знаем из русских источников. А их интересовало лишь то, что было связано с московскими делами. По причине чего и зафиксировали лишь пару московско-казанских войн, вступление на престол и кончину. Да некоторые семейные дела, имеющие отношение к политике. На основании чего последующими историками Ибрагим был записан в ярые противники Москвы, при котором в Казани сформировались две партии - московская и восточная.
А если не принимать это суждение за непреложную истину?

Прежде всего, о войнах с Москвой. В 1467 году, собственно и войны никакой не было. Подошёл дядя с отрядами к Волге, да и вернулся. Тем всё и закончилось. Обычные династические разборки.
Настоящие боевые действия начались с зимы. Причём о причинах их и о результатах, как летописцы, так и историки говорят как-то невнятно. Учинили мир по воле великого князя, причём воля эта осталась нам неизвестна, как заметил Соловьёв. Известно лишь, что добились возвращения русского полона за последние 40 лет.

Так из-за чего воевали? Не из-за взаимной же неприязни, как пишут в полицейских протоколах?
Сразу обращает на себя внимание, что боевые действия велись, в основном в Заволжье и Прикамье, что наводит на мысль, что именно там и лежали причины.
Это были подступы к земле Югорской и Перми - богатейшим районам, служившим тогда главными источниками мехов и других северных товаров. Там скрещивались интересы Москвы, Новгорода, Казанского и Сибирского ханств. Именно в означенное время натиск Москвы туда был особенно сильным. А вот позиции ещё неустойчивыми. В том же 1467 году шла война с мансийским князем Асыкой, который ещё много крови попортит Москве. Да и сами московские владения в Приуралье были удельными княжествами, что давало большие возможности для политического манёвра.
Помимо всего прочего, через эти места по Каме проходил и древний путь в Сибирь, связывавший Казань в том числе и со Средней Азией. Устюжские и хлыновские отряды представляли немалую угрозу для этой транспортной артерии. Более прямой путь через Яицкие степи был ненадёжен, а зачастую по политическим причинам и недоступен.

Собственно и сам ход войны не оставляет сомнения в том, что воевали за Прикамье. Удары на Казань наносили сразу с двух направлений: по Волге и по Каме. Не удивительно, что хан Ибрагим, увидев, что разборки из-за сфер влияния накликали большую войну и угрозу самой столице, счёл за благо от всех этих Югорских дел отстранится. Тем более, что места там нехоженые-немеряные и кто в этих северных лесах хозяин не было ясно и несколько веков спустя.

Война 1478 года тоже не тянет на великую. Казанцы напали на Хлынов, который им сильно досаждал. Причём московской территорией он скорее считался, чем был. Расположенный за лесами и тридесятыми землями Хлынов давно слыл скорее вольным городм, если вообще не разбойничьим притоном, где новгородская вольница чувствовала себя уверенней, чем московские наместники. Особенно докучали они на том самом торговом пути в Сибирь. Неудивительно, что, когда Иван III двинулся в очередной раз на Новгород, казанцы решили разобраться с Хлыновым. Не угадали. Новгород на сей раз был включён в состав Московского государства и казанцам пришлось иметь дело уже с единой позицией былых соперников.
А через год Ибрагим уже умер, так и оставшись в веках ярым врагом Москвы.

Если честно на основании вышеизложенного я бы не стал делать такой вывод.
Лично у меня сложилось впечатление, что ни Ибрагима Москва, ни Москву Ибрагим сильно не интересовали. Войны между ними были скорее стычками за сферы влияния. Ну, а династическую разборку с Касимом и войной-то назвать нельзя.

Теперь обратимся к делам семейным. Как мы помним в 1467 году он был уже взрослым человеком имел троих сыновей. Жену его звали Фатима. Сам он стал ханом после смерти брата Халиля. Причём его собственная мать, жена хана Махмуда, сразу после смерти мужа поспешила убраться подальше от Казани в гарем престарелого деверя.
Явно, не от хорошей жизни. Вскоре после смерти и второго мужа она благополучно вернулась в Казань, где уже правил её сын.
Мне кажется, что с воцарением Халиля и сам Ибрагим убрался из Казани подобру-поздорову. И вернулся лишь после смерти брата. Просто он успел раньше Касима. Куда убрался Ибрагим?

В сибирских летописях сохранилось упоминание о казанском хане Ибрагиме, на сестре которого был женат сибирских хан Мар. В науке считается, что летописец просто перепутал казанского и сибирского Ибрагимов. Благо царствовали они в одно и то же время. Мне же кажется, что ничего подобного. Именно казанский Ибрагим и был шурином Мара. К нему в Сибирь и убрался после смерти отца Ибрагим. Скорее всего, именно Мар, чей род был традиционно близок к потомкам ногайского бия Мансура, внучкой которого была новоявленная казанская царица Нур-Султан, и помог раскрутить комбинацию, при которой ханом стал Ибрагим, сохранив и добрые отношения с ногайцами.

Результатом этой комбинации стало то, что главной женой стала именно юная ногайская княжна, а старшая Фатима так и осталась на вторых ролях. Кем была Фатима, остаётся только догадываться. Судя по тому, что её судьбой никто не озаботился - она была издалека. Во всяком случае, замуж в Казань попала годах 50-х. Вполне могла оказаться из рода Тайбугидов, с которым роднился её муж, а может и из среды степных султанов, чей век закончился в бурных разборках конца 60-х.

Ну и самое главное - ненавидел ли Ибрагим Москву?

А за что? Чем ему тогда угрожала Москва? У Ивана III своих дел было выше крыши и ему было не до казанских дел. В то же самое время с юга из степи исходила уже вполне реальная угроза - стремительно набиравший силу хан Большой Орды Ахмад. Он как раз в 70-е годы собрал под свою власть степные улусы и уже вовсю претендовал на наследие Золотой Орды. Как раз об эту пору он стремился ликвидировать независимость Крыма, который едва отбивался с помощью Османской империи и Москвы. Самого Ибрагима не трогали скорее всего потому, что главнокомандующим у Ахмада был его тесть Тимур-бий. Так что Москву Ибрагим, скорее всего, рассматривал, как тыл. Да ещё, как место куда можно, в случае чего унести ноги. Как и поступали уже тогда многие проигравшие в степных разборках.
Да и после охватившей южные караванные тропы войны, Москва становилась главным торговым партнёром,

Оказавшись между стремительно усиливашейся Большой Ордой и столь же стремительно усиливавшейся Москвой Казань, вне всякого сомнения была более предрасположена к дружбе с Москвой, хотя бы потому, что Москва тогда ещё не имела к ней никаких претензий.
Tags: Великолепный век
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment