krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Дочь Золотой Орды

Так называли Казанское ханство некоторые русские авторы. И ещё прибавляли - злая. Если отбросить эмоции, то так можно назвать практически любое государство, возникшее после распада Золотой Орды. Московию в том числе.
Сейчас историки лениво спорят, кто же всё-таки основал Казанское ханство? Улу-Мухаммед или его сын Махмуд? В 1438-ом году или в 1445-ом?
Думается, современникам вся картина представлялась несколько иначе.

Улу-Мухаммед был для них ханом Золотой Орды. Царём. Пусть даже временно потерпевшим неудачу и укрывшимся на окраине государства. Такое тогда случалось сплошь да рядом. В том числе и самим Улу-Мухаммедом в молодости. Судьба правителей переменчива.
Был ведь период, когда в Орде было сразу три хана. И московский князь Василий даже на всякий случай в 1434 году выплатил дань всем троим.
Так что знаменитая дань, которой Улу-Мухаммед обложил Русь незадолго до своей кончины была именно ордынской данью. Да и сам князь Василий, ещё не ставший тогда Тёмным, правил Русью на основании ярлыка, полученного именно от Улу-Мухаммеда, в бытность того хозяином Орды.

Сама же дань, помимо приятной денежной части, включала ещё и охрану данника от посягательств конкурентов. В данном случае, злейшего врага Улу-Мухаммеда хана Сеид-Ахмеда. Так что, когда войска последнего двинулись в 1449 году на Русь их под Звенигородом встретили вовсе даже не русские воины, а царевич Касим, который и погнал незадачливых искателей наживы обратно в степь.
И казанский хан Махмуд активно помогал Василию во внутрирусских разборках. На Новгород с ним ходил. Кстати, в Москве его очень долго воспринимали вовсе ни как суверенногго государя, а именно как наследника царя Улу-Мухаммеда. Ещё в 1456 году называли царевичем. Так что сыном великого царя тогда было престижнее зваться, чем казанским ханом.
Думаю, что никаких проблем между Москвой и Казанью не возникало вплоть до 1461 года. Ибо их союз был взаимовыгоден.

Что случилось в 1461 году? Василий вдруг "заратился" на Казань, но до войны дело не дошло. Прибывшие казанские послы разрешили все проблемы. А вскоре Василий умер и на Казань "заратился" уже его сын Иван. С тем же результатом. О причинах мы можем только догадываться. Хотя выбор вариантов, по-моему, не велик.

Как раз об эту пору в южных степях разом сошли с арены два бывших соперника Улу-Мухамеда, загнавшие его некогда в мордовские леса: Сеид-Ахмад и Кичи-Мухаммед. Видимо, в Москве посчитали, что опасность с юга миновала и решили дань Махмуду больше не платить. На что он, видимо, легко согласился, получая большую выгоду от торговли, да и не имея большого жедания участвовать в московских дрязгах. Долю Касима, имевшего к тому времени уже собственный улус в Городце Мещерском скорее всего сохранили. С целью прагматической.  Улус был маленький и приличного войска накормить не мог. А Москве было выгодно, чтобы многочисленные лихие казаки не искали добычи и службы в других краях, а служили здесь. После смерти же Василия военные приготовления ещё более понятны. Василий княжил по ярлыку Улу-Мухаммеда. Так что мог возникнуть вопрос с легитимностью его сына.
Но, и здесь Махмуд не стал строить из себя великого царя, решив, что будет справедливо, если сын Московского князя унаследует свой улус так же, как он сам унаследовал свой.

В общем, если судить по средневековой системе взаимоотношений, то Улу-Мухаммед и Василий были отец и сын. Соответствено дети царя стали московскому царю братьями. Что устраивало обе стороны.
Думаю, так это всё выглядело тогда из Москвы и из Казани.

А из Золотой Орды?

А её уже не было. В ходу было выражение Страна Престола - Большая Орда. Тоже круто, но не то, что раньше.

Когда Улу-Мухаммед укрылся в приволжских лесах, ему, можно сказать, повезло. Потому что соперников то было, как вы помните, трое. После того, как Улу-Мухаммед, а он, как ни крути был самым влиятельным, вышел из игры, Сеид-Ахмед и Кичи-Мухаммед сразу повернулись лицом друг к другу. Да у первого ещё появился сильный враг, Хаджи-Гирей. Так что ему надолго стало не до наследников Улу-Мухаммеда. Да ещё и опиравшихся на Русь. По тому времени не самый слабый союзник.

А вот в Заволжье, где была вотчина Кичи-Мухаммеда всё было не так просто. И оттуда Казань должна была ждать удара. Его не последовало. Хотя силы были совсем неравными.
Что удержало Кичи-Мухаммеда?

Ответ тоже напрашивается сам собой. За спиной у него тогда набрал силу грозный Абу л-Хайр, ставший полновластным хозяином восточной Дешт-и-Кипчак. Это был единственный возможный союзник Казани тогда. И, скорее всего, союз этот существовал. Есть, правда глухое упоминание, что Абу л-Хайр считался и владыкой Казани. Владыкой, конечно, громко сказано, но отношения с Махмудом он наверняка поддерживал. И вряд ли именовал его братом. Единственный путь в Среднюю Азию для казанцев лежал тогда через Урал и Сибирское ханство, где правил тогда князь Мар, которого сибирские летописцы именовали зятем казанского хана Махмуда. Может из Средней Азии или Сибири была и первая жена Ибрагима Фатима Шах-Султан?

В любом случае, эти контакты давали не только гарантии безопасности улусу Махмуда, но и позволяли приобщиться к великой культуре, расцветшей тогда в державе Тимуридов. Столица которой Самарканд претендовал на звание столицы мира.
Само собой, такая политическая конструкция могла сущестовать только до смерти Абу л-Хайра. Так оно и вышло. Едва великий хан ушёл в мир иной, как наступили совсем иные времена. По страному совпадению, он умер почти одновременно с Махмудом
Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments