krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Жизнь, отданная борьбе

Novikova
Однажды известный сызранский журналист и краевед Василий Семёнович Морозенко попросил меня написать для сборника "Женщины Сызрани" материал о местных революционерках. Среди которых была и Александра Ивановна Новикова. Для тех, кто историей города хоть немного интересовался, имя это было, что называется, на слуху. И в книге "Город Сызрань" про неё писали, да и в краеведческих газетных публикациях нет-нет мелькала.
Правда в изданном незадолго до этого биографическом справочнике о ней говорилось до обидного скупо:






Новикова Александра Ивановна
родилась в 1890 году в Сызрани в семье рабочих.

Окончила начальную школу. В гимназии проучилась только полгода. Занималась самообразованием. В 15 лет поступила продавщицей в галантерейно-шляпный магазин, затем там же работала кассиршей. В марте 1917 г. вступила в ВКП(б). С 1917 по 1920 гг. работала по партийной линии: секретарь уездного комитета РСДРП, сотрудница фронтовой Чрезвычайной комиссии, член коллегии по работе с пленными и беженцами (Пленбеж). Персональный пенсионер республиканского, затем союзного значения. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Умерла в июне 1978 г.







Но, я вспомнил, что в местном архиве есть её личный фонд. Так состоялось моё знакомство с этой действительно незаурядной личностью. Это была, перефразируя Гайдара - необычная биография в необычное время.

Сразу хочу сказать, что биографический очерк действительно довольно полно отразил трудовую биографию Александры Ивановны. Мне не удалось обнаружить ни единого её места работы после 1920 года. Чему были посвящены эти годы? Борьбе! Борьбе не на жизнь. а на смерть.
Самое трогательное то, что Новикова с завидным старанием собрала и сохранила все документы, описывающие этот нелёгкий путь. И даже сдала их в архив. В назидание потомкам.

Итак! Юношам, обдумывающим жизнь! Девушкам тоже будет полезно.

В биографии всё правда. Родилась, работала в шляпном магазине. Образованию предпочитала самообразование. Однако педагог из неё вышел никудышный. Уже при советской власти, отнюдь не страдающие переизбытком знаний товарищи по партии, неоднократно исключали Александру Ивановну из своих рядов по причине именно малообразованности.
Но, это потом.
Пока был мирный труд и ничто не предвещало блестящего будущего. Пока в 1917 году весь этот старый миропорядок не рухнул ко всем чертям.
В марте того же года Новикова оказывается в местной ячейке большевиков.

Здесь нужно сделать поправку на местную специфику.
Дело в том, что ячейка РСДРП (б) создавалась в Сызрани заново, специально присланными из центра товарищами. По причине того, что родная ячейка была распущена из-за слишком тесных контактов с местными жандармами. Провокаторства, проще говоря. Вот в эту вновь создающуюся ячейку и потребовалась пишбарышня. Секретарша, чтоб на машинке стучать. Вы уже обратили на соответвующую статью в биографии Александры Ивановны?
Она действительно была в 1917 году секретарём сызранской партячейки. Вот только должность эта тогда значила совсем иное, чем в 20-е годы. Но, это мелочи.

Надо сказать, что позднейшие упрёки однопартийцев в политической незрелости имели под собой основания. Так в том же 1917 году Новикова поддалась мелкобуржуазному влиянию и пока её товарищи-большевики занимались классовыми боями, избралась под их крышей в гласные местной думы.
Вот только дума так и не приступила к работе. Расформировалась.
О прочей революцинной деятельности мы знаем только со слов самой героини.

А в её изложении деятельность выглядит довольно масштабной. Она даже подавляла декабрьское восстание в Сызрани.
Не скрою, даже меня заинтересовал этот факт и я проторачал две недели в архиве, отыскивая материалы об этом восстании. Оказался пшик. Заседание в местной думе по вопросу, почему Советы мешают работать городской управе?
Отцы города довольно резонно расудили, что если Совет взял в свои руки власть, то он и должен тогда сформировать исполнительный орган, а не присыласть комиссаров, в сформированную думой управу.
На что буржуям объявили, что хватит, попили рабочей кровушки. Теперь вы будете работать, а мы вас контролировать.
А все кто не согласен - саботажники.
Попытавшихся защищать свои права, как в старое доброе время забастовкой работников немедленно арестовали. В коей акции и принимала участие Новикова. По причине чего много лет спустя вступила в общество бывших красногвардейцев.

А пока политическая деятельность стала приносить совершенно неожиданные дивиденды. В июне 1918 года в Сызрани восстановились старые порядки, а излишне ретивых поборников старых стали довольно старорежимно бить.
Новикова жаловалась, что побили и её. Впоследствии она любила произносить громкие слова - пытали, сотрудники комучевской контрразведки, белочехи.
Хотя, когда переходила на подробности, всегда путалась и не могла привести ни одного путного свидетеля.
Поэтому, что произошло с ней после падения Советской власти в Сызрани так и покрыто мраком неизвестности.
Что пытались выпытать у бывшей продавщицы шляпного магазина коварные чехи, навеки осталось тайной.
Но, соврешенно очевидно, что желающие поговорить по душам в Сызрани с Новиковой всё же были. Потому что ноги она отсюда всё-таки унесла. И вскоре объявилась у своих друзей, которые в едином порыве вливались в Первую революционную армию. Где Александре Ивановне скоро налось местечко в армейской ЧК. О должности она умолчала. Думаю потому, что секретарь ЧК звучит не так представительно, как секретарь партячейки.

После возвращения осенью 1918 года в обозе Красной Армии в родной город, она даже побывала в должности члена коллегии и вроде даже как помощника комиссара. Пока в начале 1921 года не исчезла надолго из поля зрения.
Не появлялась на службе, не ходила на партсобрания. По причине чего в первую же "инвентаризацию членов" была из оных исключена.
Сама Новикова позже объяснила это просто - заболела. Естественно, вследствии зверских пыток в белочешских застенках.
Хотя, причина болезни лежала на поврехности. В 1921 году Совесткую власть постиг сильнейший кризис. Заволжье охватили крестьянские восстания, взбунтовалась целая дивизия Красной Армии. Сподвижник Чапаева Плясунков и тот стал бить большевиков. Повстанцы захватили соседний Хвалынск и обошлись с местными коммунарами весьма неучтиво.
А Александра Ивановна к тому времени уже довольно хорошо усвоила, что главное в професии революционера.

Выздоровела она только сприходом мира и НЭПа. Первым делом потребовала восстановить себя в рядах компартии, вторым - потребовала пенсию за потерянное через белочехов здоровье. Просьбу её удовлетворили, но уже в первую же чистку рядов из партии отчислили. По малограмотности. Помимо всего прочего, в Сызрани, я думаю, хорошо знали об истинной роли Новиковой в революционных событиях. Но, не тут-то было.
Она отправилась в Симбирск в губернский комитет партии и стала добиваться восстановления. Ходила по редакциям газет. Рассказывала о своих подвигах и лишениях. Добилась выхода статьи в защиту своего поруганного имени. Статья прямо так и называлась.
В конце-концов, видимо, достала. Восстановили. До первой чистки. Снова попытались исключить. Но, силы оказались неравны. Резултат поединка занятых людей с молодой и энергичной женщиной, которая не была обременена заботой о хлебе насущном, так как получала пенчию "за чешские пытки" был предрешён.
Первый плацдарм был взят. Силы сгруппированы для последующего наступления. Закрепив за собой партбилет, Новикова добивается членства в объединении бывших красногвардейцев. Но, наступившие 30-е годы поумерили её пыл. И о контактах с чешской контрразведкой она препочитала помалкивать.

Снова её час настал только после смерти Сталина. Когда вернулись из лагерей бывшие соратники, не сумевшие правильно объяснить свои контакты с различными контрразведками. Перпеписку с ними Александра Ивановна заботливо сохранила и тоже сдала на госхранение. О чём эти письма?
О революции, конечно. О том, какую пользу она должна приносить и как этого правильно добиваться. В данном случае перед читающим развёртывается эпическая картина взаимоотношений тогдашних революционеров. Битва, почище гражданской войны и всех трёх революций.

Суть её проста, как правда. Вышло постановление. Борцам за народное дело, вступившим в РСДРП(б) до Октябрьской революции, давали персональную пенсию республиканского значения, а вступившим до Февральской - союзного.

У Новиковой были проблемы и с тем и с тем. Ибо кем она была в 1917 году в сызранской партъячейке наёмным работником или партайгеноссе непонятно. Дожала. Магичесоке слово секретарь ячейки видно подействовало.
Потом началось самое интересное. Нужно было доказать дореволюционный партийный стаж.

Эта проблема была у многих, не только у Александры Ивановны. Кто мог подтвердить дореволюционный стаж? Только товарищи по партии. А они часто не могли вспомнить того или иного героя. И тогда герою оставался только один путь - писать, что сам этот товарищ, никакой не товарищ, а провокатор и агент охранки.
Сызранцам было совсем хреново. Ибо была жива Анна Никифорова - старая большевичка, знакомая лично с Лениным, которая и организовывала ячейку в дореволюционной Сызрани. Ту самую, которую после отъезда Никифоровой распустили по решению ЦК за провокаторство.
А посему те, кого Никифорова помнила, были ещё в 1937 году расстреляны, а остальным приходилось уповать на доверчивость.
Новикова своё дело знала туго. Вскоре в сызранской газете появилсиь её воспоминания о первой в Сызрани маёвке, о событиях первой русской революции. Куда уж тут вашей Никифоровой, приехавшей в Сызрань только перед мировой войной.
Тот, кто внимательно читал биографическую справку, уже знает, чем всё это кончилось. Покинула этот мир Александра Ивановна этот мир персональным пенсионером союзного значения. И почётной пионеркой шести школ.
Но, если вы думаете, что меня поразил этот факт, то ошибаетесь.
Меня поразило то, что этот многолетний титанический труд по борьбе за привелегии был по достоинству оценён и Советским правительством. За него Новикова была награждена орденов Трудовго(!) Красного Знамени
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments