krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

То ли люди, то ли куклы

Новость про то, что в Сызрани 30 марта на митинге собираются бить чучело мэра, мгновенно была подхвачена СМИ и разлетелась по Сети. Вот только слава получается какая-то сомнительная. Мы привыкли смотреть подобные репортажи обычно из стран Азии или Африки.
Но, у Сызрани имидж и так аховый, как говорится - одной кучкой больше. Коль уж примерили на себя звание некультурной столицы России - нужно соответстовать.

Вот только дело здесь не только в имидже. Возможно сами того не замечая, организаторы переходят некую невидимую черту, которую, на мой взгляд, переходить не стоит. Политическая борьба начинает переходить в иную плоскость, где личное слишком сильно перемешивается с общественным. Ведь кукла олицетворяет не только мэра. Она ещё и олицетворяет человека. А митинг, на котором выражают протест словами, совсем не то, что митинг, на котором выражают протест битьём. И совершенно ясно, что тот, кто бьёт куклу, видит перед собой не кучу реквизита - он видит перед собой конкретного человека.

Я сам много и сильно ругал и ругаю Хлыстова. Даже тег в блоге есть "Хлыстовщина". Но, я никогда не путал Хлыстова - мэра и Хлыстова - человека, главная беда которого лишь в том, что он оказался не на своём месте. Точно также я никогда не смешивал человека Симонова с политиком Симоновым - успешным предпринимателем, которого призрак лёгких денег затянул в несвойственную ему среду, где действуют совсем иные законы.

Не скрою. Отделять человека от его дела нелегко. Сам нет-нет да и срываюсь на личности. Наверное, это неизбежно. Но, я тоже человек, и ничто человеческое мне не чуждо.

Здесь же речь идёт об общественной общегородской акции. Пусть в ходе её насилие будет только имитироваться. Штыковому бою тоже учат на манекенах.
Мы делаем первый шаг к переходу городской политики в иную качественную плоскость. И это первый шаг по дорожке, которая неизбежно заведёт далеко.

Возможно организаторы акции об этом и не задумывались. Скорее всего не задумывались. Они хотели добиться максимального информационного эффекта и безусловно его добились. Вот только какой ценой?
Лично у меня эта акция вызовет скорее сочуствие к Хлыстову. А уж приглашение губернатору Меркушкину прибыть на обряд побивания чцчела мэра и вовсе выглядит идиотизмом.

Весь мир, коечно, театр. Кукольный в том числе. Но, не нужно забывать, что на Руси кукольный театр называли ещё балаганом

Tags: Сызранская политика, Хлыстовщина
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments