krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Александра Смирницкая

Симрницкая
Были люди, которые видели в революции прежде всего возможность построения нового мира. Справедливого и светлого, милосердного и счастливого. Они беззаветно бросались навстречу забрезжившему свету и зачастую гибли в этом отчаянном порыве. Но именно им, этим романтикам и идеалистам удавалось спасти в кровавой междоусобной распре, то ради чего всё и затевалось – великую мечту о прекрасном будущем. Пожалуй, самой яркой представительницей этой породы революционеров была Александра Смирницкая.

Родилась и жила она за Крымзой, в Питере, не самом богатом городском районе. В десять лет осталась сиротой, воспитывалась дедом. Но Шура Жирнакова, а такова была девичья фамилия будущей основательницы сызранского комсомола, отличалась редким жизнелюбием. Несмотря на крайнюю нужду училась в гимназии, много читала. С самого детства у Шуры было много друзей. Она вообще обладала редким даром притягивать людей. Даже много лет спустя её бывшие подруги с исключительной теплотой вспоминали о Смирницкой, как о человеке большой душевной щедрости. Возвышенную впечатлительную натуру девочки влекло ко всему прекрасному, она очень любила стихи.

Но жизнь была к ней безжалостна. Сначала сызранский пожар поглотил остатки благосостояния семьи. Не выдержав нищеты и беспросветного существования, Шура пытается покончить жизнь самоубийством. Врачи спасли ей жизнь, но из гимназии за этот поступок девушку исключили. Потом были фельдшерские курсы, замужество, смерть ребёнка, а затем и супруга.

Смирницкая возвращается в родной город. Здесь она устраивается на работу библиотекарем и все свои силы и знания отдает просвещению молодёжи.

В свершившейся революции эта лишившаяся всего, но не потерявшая веру в лучшее, молодая женщина увидела возможность тех, кто был ничем переменить свою жизнь к лучшему. Прежде всего, это относилось к детям.

IMG_0746-800x590
                                                                  Фото взято здесь
За Крымзой на улице Макарова (ныне Плеханова) в доме 14 она организует детскую библиотеку. Лишённая своей семьи Александра все силы отдаёт чужим детям. И подростки, которые особенно хорошо чувствуют и фальшь, и искренность потянулись к молодому вожаку. Библиотека скоро стала центром культурной жизни молодёжи Закрымзья. Подростки читали, собирали по дворам книги и журналы, занимались художественной самодеятельностью. Сюда шли молодые железнодорожники, мукомолы, учащиеся. Скоро они объединились в Союз социалистической молодёжи Сызрани.

Именно Смирницкая была одним из инициаторов организации первой общегородской новогодней ёлки для бедных детей. Добрая весёлая женщина с приятным голосом, одетая в простую гимнастёрку, вместе со своими воспитанниками делала игрушки для праздника и радовалась, что у них начинается новая жизнь, в которой, как она свято верила, им будут открыты все пути. А для неё самой этот Новый год оказался последним.

Когда в марте в село Усинское, где началось восстание, отправили отряд, Смирницкая, фельдшер по специальности пошла с ним и погибла, попав в засаду.


58
21 марта 1919 года сызранцы проводили её в последний путь. Через неделю 28 марта ей исполнилось бы 28 лет


210

Она похоронена в городском саду вместе со своими боевыми товарищами. Фото отсюда


У истории есть некая высшая справедливость. Сменилась идеология, исчез комсомол, но осталась в Сызрани улица имени Смирницкой, сохранился и прекрасный обычай у молодожёнов возлагать цветы на её могилу. Ценительница поэзии Александра Андреевна больше всего любила одно стихотворение Надсона, словно предчувствуя, как оно окажется созвучно её судьбе.

                                  Не говорите, что он умер – он живёт,

                                 Пусть жертвенник разбит – огонь ещё пылает,

                                 Пусть роза сорвана – она ещё цветёт,

                                 Пусть струны порваны – аккорд ещё рыдает.

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments