krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Родина колобка

Ездил вчера в Ульяновск. Впечатление удручающее. Такое ощущение, что заплутал и незаметно вернулся в Сызрань. Грязь ужасающая повсюду. И ощущение заброшенности.
Сразу вспомнилось, как приехали сюда первый раз 12 лет назад. Рты разинули, как колхозники в аэропорту! Чистота, ухоженность. Это при том, что тогда и в Сызрани хоть изредка убирались.

Но, самое главное, что тогда поразило - ощущение перехода на другой уровень культуры. Лично меня поразило обилие краеведческих изданий в магазинах. Прекрасно написанный и столь же прекрасно изданных. С каким восторгом мы тогда рассматривали ульяновский журнал "Мономах". С какой хорошей завистью брал тогда в руки "Ульяновско-Симбирскую энциклопедию". Кто имеет возможность сравнить её с вышедшей недавно энциклопедией Самарской области, поймёт о чём я говорю. И сейчас, когда пишу эти строки, на полке напротив стоит целый ряд изданий, привезённых в те счастливые времена из Ульяновска. Прекрасно ухоженная старина, обилие музеев. Роскошный Венец.

Самара в ту пору производила куда худше впечатление в плане культуры.

Лет через пять там пришли к власти самарские ребята. Из СОКа.  И начали выравнивать это досадное различие. Перемены стали видны очень быстро. Разрытые улицы, изменение ассортимента в книжных магазинах. Потом я долго не был в Ульяновске.
И вот "вновь я посетил".
Читал, конечно, что Ульяновск стремился стать родиной колобка, но не подозревал, что всё так серьёзно. Оказалось - более чем. Причём превращение родины Ленина в родину колобка произошло практически мгновенно.

Самое прикольное что вся эта деградация прошла под лозунгом "Ульяновск - культурная столица Еврропы". Что наталкивает на мысль, что Ульяновские чиновники как-то по особому понимают слова культура или Европа.

В общем, направились в Европу, а попали в ....
Tags: Это прачечная?
Subscribe

  • Жить становится лучше, жить становится веселее

    Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Новость довольно печальная, хоть и ожидаемая. Ежу понятно, что продиктована она тем,…

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments