krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Старое кладбище - что дальше?

Старое кладбище в Сызрани, в последнее время всё чаще оказывается в центре внимания. Пару лет назад я ездил туда с чешской делегацией, недавно с турецкой. Пытаются найти там след своих соотечественников австрийцы и венгры. Лет 20 назад то же самое делали немцы. А что сами сызранцы?
Кладбище было закрыто ещё в 1956 году. За это время оно пришло в изрядное запустение.
Сирень
И, что греха таить, подверглось изрядному разграблению. Кто искал там металлолом, кто "добывал" мрамор и гранит. Два года назад власти Сызрани поставили некоторый заслон, хотя бы вывозу, обновив кладбищенский забор и установив ворота. А что дальше?



Могил, на которые приходят родственники и ухаживают за ними совсем немного. Многие уже давно безымянные, а от большинства вообще остались только холмики.
Ковыль
Но, хорошо выделяются, например, мусульманский и еврейский участки - они были в своё время окопаны траншеями. Известен и сохранён участок, где хоронили солдат, умерших в сызранских госпиталях во время Великой Отечественной.
Пока я занимался этим кладбищем, узнал, кроме всего прочего, что не все они были перезахоронены на территории Кремля. Многие так и остались лежать здесь. Что зафиксировано соответствующими документами. Только уже совсем безымянными и позабытыми.
Здесь же на этом кладбище похоронены и дети блокадного Ленинграда, вывезенные в Сызрань. Их могилы уже совсем затерялись. Но, ведь можно восстановить хотя бы имена.

Есть здесь и другие участки, некогда отведённые НКВД. На них лежат репрессированные люди, расстрелянные или умершие в Сызранской тюрьме. Среди них и святые православной церкви, и выдающиеся писатели, и много других известных людей. Вполне можно, огородить, обустроить, поставить памятный знак.
Это кладбище вообще можно назвать историческим. Здесь и могила педагога Пивоваровой, получившей звание "Заслуженный учитель" одной из первых в стране, и знаменитого хирурга Вильямовского, депутата Первой Государственной Думы Андрианова и многих, многих других. Некоторые ещё сохранились, другие ещё можно отыскать по рассказам стариков. Но, и эта возможность всё уменьшается с каждым годом.

Вроде бы сейчас появились планы мусульман взять под опеку свой исторический участок. Не знаю, что из этого получится, ведь нужны средства, хоть и не сильно большие, но тем не менее, далеко не символические. Если это дело возьмёт под своё крыло Самарское духовное правление, то толк может получится. Тем более делов-то... Немного прибраться, пару скамеечек поставить дорожку плиткой выложить. Ну немного зелени декоративной подсадить.

Глядишь, нашлись бы и хозяева у еврейского участка. Кстати, там сохранилась самая старая могила в Сызрани.
CIMG8270
1878 год. Маленького сына сызранского врача Менделеева.

Сейчас озвучены планы по установке знака в память о жертвах политических репрессий. Почему бы его и не установить здесь? Где все эти жертвы и лежат?

И, конечно, вести должность кладбищенского сторожа, чтобы сохранить от вандалов и разграбления то, что ещё осталось.
Невеликие деньги. Кладбище на отшибе, там и так мало кто бывает.
А то весной 2010 памятник Афонасовых ещё стоял, а осенью его уже какой-то придурок столкнул.
Афонас

Иначе с каким сердцем мы будем возлагать 9 мая цветы в Кремле, зная, что сотни защитников отечества лежат на старом кладбище забытые и заброшенные? Или если за себя не стыдно, то хотя бы то, что мы оказались в центре довоьно значительного международного российско-турецкого проекта, который вполне может вылиться в значительное мероприятие с участием довольно высоких должностных лиц, подстегнёт. Чес-слово было неудобно в своё время перед чехами. Было видно, какое удручающее впечатление произвело на них состояние кладбище.
Да и с турками повезло, что дело было зимой и всё находилось под снегом.


Собственно говоря, зимой мы с блогерами, полсе прогулки по Сызрани договорились в мае устроить вылазку на старое кладбище. Думаю, тогда будет возможность и рассказать обо всём более предметно. Да и показать побольше
Tags: Старое кладбище
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…