krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Всего лишь буквы

"Бог не интересуется латиницей."
          Ясмин Гата "Ночь каллиграфов"



Посмотрел передачу "Латинизация языков" из цикла "Расекреченная история". И только сейчас ощутил глубину той страшной бездны, по краю которой прошла российская культура на рубеже 20-30-х годов.

Вроде всё это знал и раньше. Про то, как хотели перевести нас всех на латинский алфавит, а некоторых уже перевели. Читал про то как болезненно происходила эта ломка в Турции - та же "Ночь калиграфов". Умом всё понимал. А вот прочувтсвовал только сейчас.

Дело в том, что несколько дней назад работали с imamsagdeev в архиве. Смотрели старые документы, написанные арабскими буквами. Записи в метрических книгах. Мне они казались недоступной экзотикой. А ведь это обыденные документы, совсем недавнего времени. С наших краёв. В ниж жизнь, судьбы, наша недавняя история.
И... недоступно.
Ведь такое же бессилие ощущает и человек, пожелавший узнать что-то о своей родословной, дне рождения бабушки, бракосочетания прадедушки. А сколько исписанных такой затейливой арабской вязью тетрадочек ещё совсем недавно лежало в сундучках у старых-престарых дедушек и бабушек. Сам уже не видел, но слышал рассказы стариков, всё это видевших.
Потом, когда ушли те, полседние, кто понимал, всё это подевалось неизвестно куда. И никто не знает, что там было написано. Тогда в 30-е годы был обрезан целый пласт татарской культуры, сделавший непонятным последующим поколениям, написанное до них. Сначала на латиницу перевели, потом на кириллицу.

В СССР, конечно постарались и создать новое и сохранить старое. Написаны горы книг на татарском, переиздано на кириллице многое из старого. Предприняты огромные усилия по сбору и сохранности рукописей на арабской графике. Но...

Это уже музей, наука... Теперь, чтобы прикоснуться к наследию, необходимо дополнительное знание и умение. А так... Даже запись о рождении собственного прадедушки не прочитаешь. Или письма из семейного архива. Надпись на старом фото.
Огромная многовековая письменная культура была обрезана разом.
А ведь ещё в конце XVIII века, когда правительство заводило школы в провинции, чиновники отмечали практически поголовную грамотность татар. У них вообще традиционно был очень высок престиж книжного знания. В силу исторических особенностей было много рукописных книг. Многие семьи имели шеджерэ - родословные, нередко насчитывающие поколений 15. Всё это имело ценность и смысл, пока были люди, которые умели это читать.

То же было бы и с русской культурой, победи тогда латинизация. Всё изданное до 20-х годов: Пушкин, Толстой, Есенин превратились бы для нас в затейливый непонятный узор, доступный лишь посвящённым. Выучившим кириллический алфавит. Архивные документы тоже были бы недоступны без соответствующей подготовки.
Старшновато

Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments