krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Время для романа. Окончание

(Начало)

Казанский хан Ибрагим оставил земную юдоль и двух безутешных вдов в самый неподходящий момент.
Хану Ахмату только удалось было объединить под своей властью бывшую Золотую Орду. В 1476 году пал последний непокорный улус - Крым. Крымский хан бежал, а в Тавриде обосновался сын Ахмата Джанибек. Но, времена были уже не те.

Буквально за год до этого генуэзские владения в Крыму перешли к новому хозяину Османской империи. На троне в Стамбуле сидел Мехмкд Завоеватель, смахивавший царства с политической карты, как крошки со стола. Он уже давно внимательно следил за новоявленным повелителем, всё глубже влезавшим в европейские дела. Ахмат заключил союз с Польшей, вёл переговоры с венецианцами о союзе против турок. А теперь его улусы оказались вплотную к вновь приобретённым турецким владениям. Мехмед решил вмешаться.
В Крым прибыл отряд янычар, вооружённый огнестрельным оружием и артиллерией. И уже через месяц Джанибек с треском, а точнее с пальбой, вылетел за Перекоп. Вернувшийся крымский хан стал готовиться к большой войне.
Однако, стамбульские пироги нужно было отрабатывать - Турция схлестнулась на Балканах с Польшей. А сами поляки как раз вознамерились увести из под московской руки Новгород. Повелителя сказочно богатых полуночных земель.

Быстрее всех оценил сложившуюся ситуацию как обычно Иван III. Едва до него дошла весть о победе турок в Крыму, как он перестал выплачивать ордынский выход и бросил все силы на Новгород. Теперь уже было не до игр в вековые демократические традициии. Новгородское самоуправление было уничтожено, вечевой колокол увезён в Москву, наиболее видные поборники древней демократии арестованы.

В степях в это время готовились к решающей схватке между Ордой и Крымом. Для войны нужны деньги. Степных казаков и огланов одними посулами в поход не заманишь. А надёжным кошельком для Орды всегда была Русь. Возможно, поэтому Ахмат и не вмешивался в распрю своих союзников-поляков с Москвой из-за Новгорода. Он понимал, что Новгород - кошелёк Руси. И был не против, чтобы этот кошелёк остался в руках его улусника. А когда дело было сделано и Ахмат потребовал свою долю, дань за последние семь лет, то в ответ получил вместо денег лишь всевозможные порвания басмы и прочие попрания человеческого достоинства.
Поняв, что его жестоко "кинули на бабки". Ахмат собрался в большой поход на неисправного должника.

Вот об эту пору и случилось событие, почти незамеченное историками, но изрядно спутавшее карты в тогдашнем политическом пасьянсе. Умер казанский хан Ибрагим. Он никогда не встевал ни в какие политические разборки, никуда не лез, но его кончина привела к далеко идущим последствиям.

Дело в том, что дети хана и Нур-Султан были ещё малы и не могли наследовать отцу. Хочешь-не хочешь пришлось отдавать казанский престол старшему сыну Али.
А ведь мы помним, что и разборки при вступлении на престол ханов Халиля и Ибрагима крутились вокруг их юной супруги Нур-Султан. Точнее, вокруг её окружения, составлявшего круг её отца Темир-бия. Тогда была в Казани сильная группировка, пытавшаяся отстранить "темировских" от власти путём приглашения хана Касима.
Теперь единственными возможными претендентами могли стать лишь взрослые дети Ибрагима от первой жены Фатимы.
Учитывая, что Нур-Султан вытеснила Фатиму в своё время из власти и из спальни повелителя, не думаю, что отношение между этими женщинами были безоблачными. Думаю, с приходом к власти Али у Нур-Султан были все основания опасаться за свою жизнь. Во всяком случае, когда потом победила она, с Фатимой расправились столь же безжалостно, как и с её детьми.

Почему Нур-Султан не бежала к своему отцу? Возможно у неё просто не было такой возможности. Те, кто организовывал тогда её побег из Казани, очень хорошо знали чего хотят и смотрели далеко. Много лет спустя они напишут Ивану III: "Когда мы отсылали к тебе ханского сына Мухаммед-Амина....". Так что и побег этот больше походил на пленение. Нур-Султан отправляли к врагам её отца. Возможно, даже против её воли.
Но, и новый хан Али со своими сторонниками прекрасно понимал, что жив только до тех пор, пока у Темир-бия будут развязаны руки для казанских дел. Срочно были нужны союзники. Выбор их был невелик.

Мы привыкли смотреть на тогдашние события в Орде больше глазами европейцев, но за возвышением Ахмата внимательно следили и за Уралом, и в Хореземе. Ведь эти края тоже входили некогда в Золотую Орду. Все понимали, что покнчив с западными улусами, Ахмат неизбежно певернёт и на восток. А здесь за это время привыкли к вольной жизни.
Наследники Тимура и Абу л-Хайра с увлечением мочили друг друга из-за богатых земель Мавераннахра и Хорасана, периодически призывая на помощь и степных батыров Появление в этом раскладе ещё и Ахмата, женатого, кстати на дочке правителя Хорасана, не было нужно никому.
Вот туда, за Урал и обратился за помощью Али, подкрепив союз браком с дочерью ногайского бия Ямгурчи. Видимо тогда же отряды тестя, его брата Мусы и их союзника и родственика сибирского хана Ибака перебрались поближе к Казани.

Что было дальше мы все помним из школьных учебников. Хан Ахмат застрял на берегах Угры в ожидании своего союзника польского короля. Которому, вместо помощи пришлось самому отражать вторжение крымского хана Менгли-Гирея. Осенью Ахмат отступил в степь.
Наш рассказ добавляет к данной картине лишь одну пикантную деталь. Именно в это время дочь и внуки главнокомандующего ордынской армии Темир-бия оказываются в Москве. Повлияло ли это как на его поведение, мы можем только догадываться. В любом случае, вскоре Темир оставил Ахмата и ушёл в свои кочевья. А ещё через месяц на ставку ордынского хана, охраняемую лишь личной гвардией, налетел отряд Ямгурчи, Мусы и Ибака. Последний могущественный хан Большой Орды был зарублен в собственном шатре. Призрак ордынского  ига навсегда ушёл из нашей истории.
Какую роль в этом суждено было сыграть беглой казанской царице, судите сами.

Последующие пять лет Темир-бий метался по южной степи. Пытался вернуть власть детям Ахмата, скрывался в Крыму, потом воевал с тем же Крымом. Некоторые его сыновья и племянники так и остались здесь на службе. Племянница вышла замуж за ханского сына Фатиха. Другие сыновья Темира подались на службу в другие улусы. В 1486 году о нём пишут уже, как об умершем.
Отношения Москвы с казанским ханом Али, видимо, складывались неплохо. Правда в 1482 году московское войско собиралось в поход на Казань, но казанцы прислали послов и все вопросы решили миром. Возможно, это было связано с очередной авантюрой отца Нур-Султан, как раз в эту пору бежавшего с войском из Крыма. Вскоре выяснилось, что в Казань бывший беклярибек не собирается.
Уже позднее хан Ибак напомнит Ивану III, что тот обещал казанскому хану Али дружбу и покровительство. Значит были такие договорённости.
Но, что такое дружба для политика?

В 1485 году Иван III завершает собирание земель. Он присоединяет Тверь и официально называет себя "Государём всея Руси". Отныне его приоритетом стала внешняя политика на западе. Прежде, чем окончательно повернуться лицом к Европе, он обеспечил свой тыл.
В 1486 году Нур-Султан объявляется в Крыму. Она выходит замуж за Менгли-Гирея. Нетрудно догадаться, кто постарался устроить этот брак. С собой она увезла младшего сына Абдул-Латифа и, видимо, ,дочь. Старшего Мухаммед-Амина оставила на попечении московского государя.
А через год русское войско, явившись под стены Казани посадит сына Нур-Султан на престол. Али со всей семьёй, включая мать Фатиму был увезён в Московию, где и умер в заточении.

Судя по всему, годы, проведённые на Руси, оставили неизгладимый след в душе Нур-Султан. Прибыв туда практически в качестве пленницы, возможно, едва спасшись от гибели, оказавшись заложницей в делах своего отца, она против ожидания, встретила здесь самый радушный приём и участие. На московской службе было много татар. В том числе из Крыма. Были люди побывавшие в Стамбуле. Здесь были мечети и никто не принуждал беглую царицу к смене веры.
Как бы там ни было, но весь остаток жизни Нур-Султан была последовательной русофилкой, пользовавшейся полным доверием Ивана III. Он не раз обращался к уже крымской царице с разными просьбами. В том числе и весьма щекотливого свойства.
Московские и казанские дела не оставят нур-Султан до самой смерти. Но, это получится уже слишком длинный роман





Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments