krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Потерянный юбилей

В феврале отметили 99 лет со дня рождения Аркадия Островского, провели фестиваль и стали готовиться уже к 100-летнему юбилею. А уже через пару месяцев получили подарок. Постановлением Правительства Самарской области от 11 апреля дому Кристалинского, в котором прошли детские годы композитора, отказано во включении в реестр памятников. Соответственно снимается и охранный статус, предоставленный ему ранее, как вновь выявленному объекту. Сказано, что данное решение принято по результатам экспертизы.

Не будем сейчас заморачиваться насчёт того, кто и как проводил эту самую экспертизу. Как не будем гадать о будущем дома композитора. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что ждёт ветхое здание, да ещё расположенное в таком козырном месте, как строящаяся набережная в центре города. Которая спешно застраивается «илитными» особняками.

Попытаемся осознать, что же всё-таки происходит.

Если отбросить все разговоры о патриотизме, культуре и воспитании, которые сейчас ведут все, кому не лень, по случаю и без случая, но никто при этом не воспринимает их всерьёз, а поговорить на языке современных управленцев, которые всё и вся меряют через бабло, то Сызрань проиграла в конкурентной борьбе.

Даже нельзя сказать кинули, потому что кидают тех, кто что-то получить и ему обещали. Здесь никто не просил и никто не обещал. Сызрани ничего и не нужно. Оставили бы в покое, дали спокойно посносить всю эту рухлядь и застроить её тем, что нам нужно. И не морочили бы голову со всеми этими памятниками.

Самаре нужно, чтобы в данном случае, сызранцы не путались под ногами. Грядущий 100-летний юбилей Островского будет отмечаться достаточно широко. Композитор и поныне достаточно популярен и любим. И естественно главным центром проведения мероприятий будет столица. Где Островский жил, творил и прославился.

А вот вторым центром, откуда будет дан старт торжествам, станет родина композитора… Самара.

Так, во всяком случае было в 2004 году, когда довольно широко отмечалось 90-летие Островского. Был торжественный концерт в Самаре, почётные гости, тот же Иосиф Кобозон, считающий себя учеником Аркадия Ильича. Были тёплые приветственные слова гостям от родины композитора. Самары естественно.

Так же будет и на этот раз.

Родной город композитора будет забыт. Хотя нельзя сказать, что родной город забыл композитора. У нас его память чтут. Есть музыкальная школа его имени, проводится фестиваль. Вот только держится всё это на энтузиастах.

Они, эти энтузиасты, и на последней встрече сызранцев с Меркушкиным снова обратились к губернатору с просьбой о включении Сызрани в программу празднования юбилея композитора.

Вот только сызранским властям ни юбилей, ни Островский не нужен.

Не трудно догадаться, что и исключение дома Островского из списка памятников произошло не без участия наших властей. В лучшем случае пассивного.

А при чём здесь конкурентная борьба, скажете вы? Да при том, что праздничные мероприятия, это ведь тоже деньги. Если бы у наших властей была внятная концепция подобный мероприятий. Проекты, сметы и прочие меркантильные, но необходимые вещи, они вполне могли бы выйти с этим к вышестоящим властям и попросить. И получить…

Ведь дом Кристалинского, где жили Островские, нуждается в реставрации. После чего в нём было бы желательно открыть музей. Лучше всего мемориальный, но можно придумать и другие варианты.

А для этого нужно решить массу проблем, начиная с проблемы собственности – здесь она частная.

Но, прежде всего этого должно появиться желание у городских властей. Не только выбивать любой ценой деньги, но и что-то полезное и долгосрочное делать.

Представьте на миг, что старт празднования 100-летия Островского дан в Сызрани. И все почётные гости поехали к нам, взглянуть на дом, где прошло детство композитора.

Вот, что они увидят

1
2
4
Когда-то, наверное, всё это выглядело довольно красиво



6
Бытовые условия здесь мало изменились со времён Островского. Разве что всё обветшало

7
Чтобы понять, что дом находится в плачевном состоянии, не нужно быть специалистом
За фотографии спасибо ruzovdmitry


Да собственно и мало мальски представительные мероприятия в Сызрани проводить негде. Драматический театр, построенный в 1962 году тоже требует ремонта.
Кстати, это сразу заметил Меркушкин во время встречи с сызранцами и немедленно предложил выделить деньги на эти цели. Губернатор сразу обратился к присутствующему в зале Симонову с вопросом - сколько времени займёт ремонт?
Меркушкин прекрасно понимает, что закрывать подобный объект надолго нельзя.
Но, натолкнулся на совершенно иной подход. Хлыстов сполошно запричитал: "Главное дайте деньги - мы найдём на время ремонта другую площадку". А Симонову и в голову не приходило, что может быть иной способ освоения бюджетных средств, кроме долгостроя и бесконечного корректирования смет.
Меркушкин всё понял.

А пока дом Островского говорит сызранским "юношам, обдумывающим жизнь". Смотрите, ребята. Вот здесь родился Островский. Вовремя свалил из этой дыры и стал человеком. Смотрите и мотайте на ус
Tags: А воз и ныне, Даты, Островский, Хлыстовщина, Это прачечная?
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments