krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Из глубины уральских руд

Удивительный народ эти краеведы. Несколько лет назад обращался я за помощью к известному кировскому историку Владимиру Александровичу Любимову. Искал след нашего первого учителя Хрисанфа Воскресенского, в очередной раз мелькнувший и вновь пропавший в 1808 году в далёкой Вятке. А Владимир Александрович один из крупнейших знатоков местной истории в тех краях. Автор многих книг и обладатель многих наград и званий. На всю Россию известный.
Вот его я и попросил посмотреть в тамошнем архиве, буде такая возможность, исповедальные ведомости того времени.
Увы, фамилии Воскресенского в них почему-то не оказалось.
И вот вчера получаю письмо.

Оказалось Владимир Александрович на днях случайно наткнулся на один документ, где упоминалось имя бывшего сызранского учителя. И немедленно написал об этом мне.
Честно говоря, я просто поражён его памятью и благородстовом. Как говорится: "Кто он Гекубе? Кто ему Гекуба?" Да и столько лет прошло.
А я то  думал, что Хрисанф Иванович уже навечно сгинул во мраке неизвестности. Поди же ты... Вынырнул в 1816 году, да ещё в самой глуши уральских лесов на Залазнинском железоделательном заводе.Да ещё на хлебной должности управляющего.
А я то его искал по Петербургам, Казаням и Царёвококшайскам.
Обязательно нужно написать про него завтра в "Сызранские тени".
Кто же не чуждается всяких там гламурных и бытовых подробностей, может прямо сейчас вспомнить про жизнь Хрисанфа Ивановича в уездном городе Сызране.
Об этом я писал некогда в документальной повести "Роковая женщина"
Открою маленькую тайну. Из всех моих краеведческих опусов этот самый любимый. Всё мечтаю когда-нибудь узнать, что с ними со всеми стало дальше.
Один подарок судьба мне уже сделала. Мишка Дружинин оказался впоследствии отцом декабриста Хрисанфа Дружинина. Уж не в честь ли учителя его и назвал?
Tags: Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments