krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Первомай

Праздник отмечающийся уже несколькими поколениями. Так что ставший практически традиционным. Хотя, что отмечаем, большинство народу не заморачивается и по сей день. Чем доставляет немалую радость журналистам, неизменно на каждый государственный праздник пристающим к прохожим на тему: "По какому случаю банкет?".
В Сызрани первый раз про этот праздник услыхали аж в 1902 году. Правда, дело было при старом стиле, почему говорить о 111-летии чуток рановато. Именно тогда по городу разклеили написанные от руки прокламации с не самым праздничным содержанием. Неведомая, но суровая рука начертала:
"Царь - разбойник, начальники - воры, попы - обманщики, купцы - жалкие плуты. Все они обирают рабочий народ, выжимают последние соки. Народ прокармливает своим трудом эту стаю бездельников, а сам вымирает от бедности, тяжёлого труда и лишения.
                                       Да погибнут враги рабочего класса!
                                       Вставай, поднимайся рабочий народ!
                                       Идём на врага, люд голодный!

Кто был превопроходцем догадаться несложно. Ещё за полтора года до этого местные жандармы докладывали, что местный купеческий сын Ерамасов старается создать кружок для проведения различных либеральных идей в народе.
А тут ещё выслали на родину Елизарова. Видать, он и занёс в Сызрань столичный праздник.

В 1904 году состоялась уже первая маёвка. О чём написал в своих воспоминаниях сызранский рабочий Горчаев. Собственно, когда он писал эти воспоминания, то давно уже был не рабочим и не сызранским. А довольно высокопоставленным работником партийного аппарата. Сейчас он лежит на Новодевичтим кладбище под надписью "Герою трёх революций". Первая из них была в Сызрани.

А вот первая попытка отметить в Сызрани День солидарности трудящихся официально была предпринята в 1907 году . Это хотели сделать местные пекари и приказчики. Но, городская Дума запретила.
И праздник ушёл в подполье. А в подполье, что за праздники?

Вот листовка, отпечатанная сызранскими социал демократами в 1914 году. Заметьте, уже не написанная от руки.
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Да здравствует восьмичасовой рабочий день!"

Всё это ещё годилось и для легального праздника. А дальше шло:

"Помните, товарищи, пока на престоле сидит палач, самозванец, грабитель, пока страной правят воры и кровопийцы, пока вас морочит духовенство, вы не увидите ничего, кроме рабства, нагаек, пуль и штыков. Поэтому сорганизуйтесь, товарищи, и выступайте на борьбу с врагами в день 1 Мая. Долой Кровавого Монарха! Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика! Да здравствует 1 Мая!"

Как видим надежды с праздиком связывались нешуточные. А вот государь-император имел полное право обидеться.
Ну, куда ни шло "грабитель", хрен с ним "палач". Но, самозванец-то почему!? Законный, наследный помазанник Божий...

Однако демократическая республика не заставила себя долго ждать. А сней пришёл в нашу жизнь, теперь уже вполне официально и Первомай. Впервые он официально праздновался в 1917 году. Причём праздник, в полном соответсвии с названием, получился интернациональный - в демонстрации приняли участие воины чехословацкого корпуса, чьи эшелоны как раз в эту пору стояли в Сызрани
Tags: Даты
Subscribe

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments