krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Первый учитель

"Учители держат землю"
            Из сборника XVII века

Хрисанф Иванович Воскресенский родился приблизительно в 1766 году. Боюсь, точную дату мы никогда не узнаем, как и место его рождения. Уже живя в Сызрани, он отпрашивался в отпуск для поездки к престарелым родителям в Царёвококшайск. В этом городе был и Воскресенский собор, скорее всего, давший юному Хрисанфу фамилию при поступлении в семинарию. Но, вот был ли Царёвококшайск его родиной?
По тем краям в 1774 году кровавым колесом прошёлся пугачёвский бунт, после которого много что переменилось. Первая точная дата в биографии будущего сызранского учителя 9 марта 1778 года. Поступление в Казанскую духовную семинарию. Одно из немногих учебных заведений тогдашнией России.

Давали там образование одно из лучших по тогдашним временам. А ещё имелся архирейский хор, в котором пели многие семинаристы. Хор этот пользовался большой популярностью, его приглашали на многие важные мероприятия и торжества. Видимо, именно там юный Хрисанф и приобрёл свои незаурядные познания в музыке, отмеченные впоследствии симбирским начальством.
Там же в семинарии познакомился Воскресенский с другим учеником по фамилии Болгарский. Это знакомство, как и хорошие познания в музыке, много лет спустя круто изменят его судьбу. А пока она сделала первый зигзаг.

В 1787 году Воскресенского переводят в гражданское ведомство. Императрица Екатерина II повелела уреждать в городах народные училища и на должности учителей решили спешно переучивать наиболее способных семинаристов. Так Хрисанф очутился в Симбирске, а после непродолжительной подготовки, в Сызрани.
28 июня 1787 года началась его педагогическая карьера.
Дата была приурочена ко дню коронации императрицы. Само мероприятие довольно торжественно и имело характер общегородского праздника. В журналах местного суда и магистрата сохранилось распоряжение всем должностным лицам явится в этот день в полном параде на торжественное богослужение в Христорождественский собор. По случаю открытия училища.

В Сызрани Хрисанф Иванович проработал до 1798 года. Видел и хорошее и плохое. В школе у него учились и дети местных дворян, и мещан, и даже крепостные. К чести Воскресенского нужно сказать, что был он человеком справедливым. Среди тех, кого он поощрял за хорошую успеваимость, были больше дети "из простых". Но, и отцы-дворяне относились к нему с уважением.
Когда молодой и, видимо, не совсем морально устойчивый педагог влип в запутанную любовную историю, грозившую ему кнутом и каторгой, именно высокопоставленные родители дружной стеной встали на его защиту.
К сему можно ещё добавить, что едва Воскресенского перевели из Сызрани, через несколько месяцев было закрыто и народное училище. Из чего можно сделать вывод, что последние годы оно держалось во многом на авторитете самого учителя.
Сызранское училище и учитель было всё это время на хорошем счету и у начальства в Симбирске. Оттуда часто присылали награды для поощрения отличившихся учеников.

Прервала сызранскую карьеру Воскресенского музыка. В Симбирском главном училище решили завести собственный курс пения, а лучшим специалистом по этой теме был как раз Хрисанф Иванович. После переезда в Симбирск веселее пошла и его чиновная карьера. В Сызрани он приравнивался к канцелярским служителям, чьи чины не входили в Табель о рангах. А в Симбирске сразу получил первый классный чин. XIV класса. Бывший попович стал "Их благородием".
Через 7 лет мы застаём его уже титулярным советником. Это уже IX класс.

В это время его судьба делает очередной поворот. Хрисанф Воскресенский увольняется со службы по состоянию здоровья.
И вскоре появляется в далёкой Вятке. На должности заседателя нижнего земского суда. Попросту говоря, заместителя начальника уездной полиции.
Неплохой пост для бывшего учителя пения. Хотя, по правде говоря, за время службы в Сызрани Воскресенского столько таскали по судам, что стал он в этих делах немалым докою.
Данное назначение совпало с другим. Как раз в это время вятским губернатором был назначен бывший товарищ Хрисанфа Ивановича по семинарии Болгарский.
Который очень скоро угодил под суд и следствие, чем погубил только-только начинавшуюся полицейскую карьеру бывшего сызранского учителя. Фамилия Воскресенского исчезает из адрес-календарей.

Снова из тьмы неизвестности он вынырнул в 1816 году. В эту пору Хрисанф Иванович пребывал на должности управляющего Залазнинским железоделательным заводом в Глазовском уезде всё той же Вятской губернии. Этот завод, как раз в эту пору вёл жестокую судебную тяжбу с соседями.
Управляющие железных заводов получали в ту пору жалование нешуточное, так что за материальное благосостояние Воскресенского можно быть спокойным.
Думаю, он не сильно скучал в уральской глуши. И наверняка был коротко знаком с тогдашним глазовским городничим Чайковским, человеком культурным и образованным. Это был дедушка великого композитора
Tags: Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment