krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Навеяло

Пока писал про историю Первомая в Сызрани, полез в старые фото и выписки о гражданской войне. И затянуло.

Вчера весь день перечитывал «Казарозу» Юзефовича. За что люблю этого автора, так это за умение переносить в иное время.

История, которая могла быть.

1920 год. Российская Тьмутаракань, где вроде и университет, и театр, и всё, как у людей. А всё равно глушь. Старый мир, новый мир, гражданская война. Спившиеся интеллигенты и провинциальные мечтатели с мировыми замыслами. Удивительное время, когда от великого до смешного…

Подумалось, что и в Сызрани тогда было похоже.

Раньше была привычка выдумывать что-нибудь на тему прочитанного. Что-то вроде интеллектуальной игры. И сейчас понесло.

Какое благодатное для сочинителя время было в Сызрани в 1918-1920 годах. Когда в сонном уездном городишке, претендующем на звание символа провинциальности. Купеческом, старообрядческом, но и не без претензий на прогресс, вдруг завертелась вся эта страшная круговерть, когда воистину порвалась связь времён. Когда по улицам ходили патрули иностранных легионеров, в подвалы местных банков эвакуировали несметные ценности. Когда, кто был ничем, в одночасье становился всем.

И столь же мгновенно становился опять ничем.

Когда человеческая жизнь вдруг стала дешевле ложки каши. Рушились вековые устои, шло прахом всё, во что веками верили. И рождалась надежда, что на этих руинах родится совершенно новый мир.

А пока нужно было просто уцелеть во всей этой страшной круговерти. Элементарно выжить. Когда даже сами красные, белые, зелёные не могли разобраться, кто есть кто. Где свои, где чужие.

А жизнь продолжалась. Так же светило солнце, шелестела листва в Кузнецком саду, пробивалась трава на свежих могилах. Пили и закусывали, влюблялись и ссорились. Никто и думать не думал, что делает историю. Бывший полковник Гоппер сажал картошку в своём огороде и наверняка вечерком гонял чаёк со своим земляком Мединем. Позже они, наверняка встретятся в независимой Латвии, где один станут очень влиятельными людьми.

Заехавший к брату беглый генерал Болдырев, рассказывал за рюмочкой, как присутствовал при отречении Николая II. Начинающий журналист Константин Федин редактировал литературный журнал.

А знаменитый бандит с московской Хитровки по кличке «Брюс» грабил поезда. Купцы, революционеры, писатели, мечтатели, генералы и проходимцы всех мастей – кто только не попадался тогда на грязных сызранских улицах.

Бывшие хозяева жизни, будущие и настоящие «халифы на час».

А вокруг старая сонная Сызрань в вековой пыли. Самогон, спектакли в саду «Эрмитаж». Обычные люди, которым уже по самое некуда обрыдла вся эта политика со всем её беспорядком, и которые мечтали, чтобы уж скорее бы кто-нибудь победил и установилась хоть какая-нибудь внятная власть. Чтобы без митингов, но с хлебом.

Какие возможности для художественного произведения!

Здесь вполне могли беседовать за чашкой чая, например, старый народоволец Монстров, знавший Желябова и Софью Перовскую, и начинающий поэт Алтайский, будущий биограф Циолковского. Суфийский шейх Хансаваров мог видеть участников съезда мусульман Восточного фронта и будущего основателя Татарской АССР Шамиля Усманова.

Клуб эсперанто тоже был.

Там были не просто мечтатели. В новой жизни, которую тогда собирались построить по знамёнами Третьего Интернационала уже не должно было быть места ни национальным государствам, ни самим нациям с их культурами, языками.

Были такие, которые считали, что нужно начинать с нерусских. Это казалось легче.

Тогда ещё никто не знал, чем всё это кончится.

Большинство просто жили. Кто-то пережил всё это и забыл. Для кого-то всё закончилось на сызранском кладбище. Для кого то на харбинском, парижском или сан-франциском.

Многое забылось и унесено Летой. Сейчас потихоньку уходят и старые дома – последние свидетельства той эпохи.

Пожалуй, самого удивительного времени в истории Сызрани.

Tags: Книги, Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments