krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

В его минуты роковые...

Эти строчки Тютчева пришли на ум, когда вспоминал полковника Гоппера. Собственно, говоря, практически генерала - его представили к этому званию в августе 1917-го, но утвердить не успели.
Верный присяге и совершенно аполитичный вояка ( а вояка он был хоть куда - один из 72-х кавалеров ордена св. Георгия 3-й степени в Первую мировую) довольно традиционно последовал за той властью, которая ему на тот момент казалась наиболее легитимной - Учредительным Собранием. Вследствии чего оказался в числе руководителей знаменитого Ярославского восстания.
Но, прежде чем рисовать железной дланью на скрижалях истории, отважный полковник исправно отправился в Сызрань, где в эвакуации жила его жена. Сажать картошку. После чего дисциплинированно вернулся к своим военно-мятежным делам.
Даже много лет спустя, он с горечью писал в своих воспоминаниях:
"Как я потом узнал осенью - они очень хорошо удались, но, к сожалению, мне не пришлось их использовать, так как семье пришлось бежать дальше"
Как говорится - война войной...
Subscribe

  • "Золотые призраки смуты"

    В позапрошлом году собирался я заняться одной темой, завалявшейся в моих краеведческих закромах. Много лет лежала, руки всё не доходили. Тема очень…

  • Личный опыт селф-паблишинга

    Не так давно я пошутил в комментах на употребление слова селф-паблишинг. На предмет, а не проще ли было написать - самиздат? И получил отповедь:…

  • Название ещё не придумал

    От моей, теперь уже довольно давней журналистской деятельности остался один нереализованный замысел. Руки до него не доходили, времени не было…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments