krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Иван Клярович

Вчера смотрел по "Культуре" фильм о святом Иоанне Шанхайском. Вспомнилось, что среди его паствы в Сан-Франциско были и наши сызранцы. Например, Иван Максимилианович Клярович. Увы, всё, что я о нём знаю, почерпнуто из Сети. Собственно и прославился и в историю он вошёл, как строитель и настоятель Казанской церкви в Сан-Франциско. Там и упокоился в 1959 году на Сербском кладбище. Даже фото не нашёл. Только несколько записей в сызранских метрических книгах о рождении его детей.
Клярович М.И. с семьей
Хотя, очень может быть, что на этом старом фото изображён и маленький Ваня. Это семья его отца Максимилиана Ивановича.

Отец был в Сызрани человеком известным. Имел нескольких детей, своё дело.
Клярович М.И.
                                                                  Максимилиан Иванович Клярович

Его сын Иван, будущий священник тоже в своей сызранской жизни больше уделял внимание делам меркантильным. Был известным в Сызрани колбасником. По поводу качества его продукции даже как-то отписывалась местная пресса.
Сдавал в аренду недвижимость.
Сохранился и дом Ивана Максимилиановича на улице Большой, ныне Советской. В нём сейчас кафе "Таис"
В 1917 году Клярович продал этот дом купцу Гусеву и навсегда уехал из Сызрани. По иронии судьбы, несколько лет спустя, уже в эмиграции дочь Кляровича выйдет замуж за сына этого самого Гусева.
Их внук Иван Арцишевский сейчас живёт в России. Он довольно известный человек, убедится в чём можно набрав его фамилию в поиске. Для тех, кому лень это делать, добавлю только, что правнук Ивана Кляровича является официальным предствавителем в России семьи Романовых
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments