krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

По Саранску без экскурсовода

Пешеход обычно видит меньше. Зато, часто замечает больше. Этой мыслью я и руководствовался, когда ранним утром отправился бродить по улицам Саранска. Тем более, что гулять по этому чистому, уютному городу было одно удовольствие. Как говаривал ещё Шерлок Холмс: «Нет ничего важнее мелочей». Для меня очень важной мелочью стал щит, который я увидел вечером на въезде в Саранск со стороны аэропорта. На нём было написано: «Пожалуйте к нам, добрые люди!». Может, начало было немного иным, но вот «добрые люди» сразу произвели неизгладимое впечатление. Почему-то именно эти благожелательные и бесхитростные слова сразу создали тот настрой, который не покидал меня до самой разлуки с Саранском. Собственно, надписи «Шамбрат! Добро пожаловать!» часто мне попадались и потом, в самых разных местах. Скажете, мелочь?

Моя пешая прогулка по Саранску началась рано утром. Не хочется аналогии с известной поговоркой, но меня первым делом привлекли мусорные бачки. Честное слово, ничего личного, чистая случайность. Просто, выглянув утром в окно, увидел, как мусоровоз выгружает заполненный бачок. Сразу бросилось в глаза, что у них машина забирает контейнер спереди, да и сам контейнер устроен иначе – весьма цивильно снабжён крышкой. Естественно, первым делом я и побежал оный контейнер фотографировать.

Бачок               Забегая вперёд, скажу, что в саранских дворах я обнаружил два вида контейнеров.

Бачок1
                   Другие были пластмассовые, на колёсиках. И тоже снабжены крышкой.

На этом мусорную тему и закончим. Ибо я не увидел его на улицах Саранска нигде.

отель                   Первым делом запечатлел отель, ставший мне домом в моё пребывание в Саранске

фигелёк                      Потом вот этот флигелёк, который пристраивают к университету.

Рекламных щитов на улицах мало, растяжек на столбах над дорогами не видел вообще.

люд                                                        Зато полно вот такой рекламы.

люди
                                                       Представители всех профессий.

КультурыЭто здание нам вечером показывал Николай Иванович. Сказал, что здесь дом науки. Каково же было моё изумление, когда, пройдя мимо, я обнаружил, что это вид с торца. С фасада здание раза в четыре больше. И скромно именуется республиканским домом культуры. После чего я долго бегал вокруг, пытаясь сфотографировать всё уже целиком. Как муравей вокруг слоновой ноги. Увы, безуспешно. Если увижу у кого из своих товарищей фотку, обязательно дам ссылку.

После чего подался в ту сторону, где увидел обычные хрущовки и частный сектор.

Хрущовка                                            Обычная саранская хрущовка.

дом                                                                          Немного частного сектора.

Мне удалось набрести попозже и на кусочек старого Саранска, фотографии которого, к сожалению не получились. Только один музей имени Полежаева.

ПолежаеваВообще-то музей Полежаева я наметил посетить ещё в Сызрани. А тут ещё и Меркушкин во время экскурсии стал про него рассказывать, сообщил в частности, что поэт является родственником омского губернатора. В Мордовии Полежаева помнят и чтят. Улицу его именем назвали. Музей организовали. Там вообще довольно трепетно относятся к памятникам и землякам. Но, об этом в другой раз.

Новодел                          А вот это совсем новенькое здание не испортило бы никакую историческую застройку

После чего я отправился посмотреть школу для одарённых детей. Она запала мне на ум ещё во время осеннего выступления губернатора, а теперь он показал, где её искать.

Нужно сказать, что это весьма масштабное учебное заведение. В нём живёт и обучается 300 детей со всей республики, начиная с седьмого класса. Полгода назад ребята из этой школы заняли первое место в общероссийском конкурсе.

Возле школы я обратил внимание на стройку.

Школа                                           Оказалось, строят для неё новое здание. Вот так оно будет выглядеть.

Во дворе краеведческого музея стоит здание XVIII века.

Пугачёв
               По преданию, в нём останавливался Пугачёв. Правда, под именем императора Петра III.

В самом музее мне понравился археологический отдел. И замок от ворот саранского острога. С ключом.

Взгрустнулось. Если бы самарским археологам давали побольше денег и ещё побольше пинков, наши музейные витрины выглядели гораздо богаче.

К сожалению, фотографии получились плохо. Очень плохо. И, не передают. Живьём это очень здорово. Когда Николай Иванович показывал нам этот участок, то рассказал, что здесь был грязный ручей. После того, как вокруг провели масштабные земляные работы и подняли грунт на три с половиной метра, появилась возможность обустроить водоём.

фонтан

После чего он и принял такой вид. Работы ещё идут, и каскад фонтанов протянется на полтора километра.

Так что можно посмотреть из чего слепили эту конфетку.

РучейВсё выглядело примерно так.

А вот и мордовский лис.

Лис
Если кто не знает, он украшает герб Саранска. Судя по сияющему носу и ушам, эти места полагается тереть. Что я и сделал, передав привет лису от сызранского бычары.

А дальше я наткнулся вот на такое дерево.

Дерево
Спросить, что это было не у кого, но, судя по соседству со Дворцом бракосочетаний, эти узелки играют ту же роль, что и замки, на сызранском мосту. Если так – то совет, да любовь!

К сожалению, кроме этого у меня более или менее получились только две фотки

Советская

Советская1
                                                         Вот так выглядит улица Советская.

Дальше придётся окончательно перейти к разговорному жанру.

Центральный рынок удивил меня мясными рядами. Мясо там лежит не на прилавках, а в специальной витрине. С охлаждением. Всё остальное, как у нас. Так же подходишь к продавцу, торгуешься, он вынимает и показывает понравившийся кусок. У кждого продавца маленькая витринка.

Цены на свинину и говядину точно, как в Сызрани.

А вот курятина дешевле. Цены начинаются от филе за 180р/кг и вниз по ассортименту.

Торгуют тоже с охлаждённых витрин. Замороженной курятины нет вообще. Соответственно и товарный вид намного лучше.

Яйца: молодок – 18 рублей, первый сорт – 32 рубля. За десяток, естественно. На рынке целый угол халяльной продукции, в основном представленной конскими колбасами.

В секторе кондитерские изделия обнаружил продукцию… вагоностроительного завода. Это достойное предприятие производит торты.

К сожалению, не посмотрел раздел овощей. Уже после узнал, что там тоже, в основном местная продукция: огурцы, помидоры и перцы. Рядом мощные тепличные хозяйства.

Если уязвил чьё-то самолюбие или патриотизм – спешу пролить бальзам на раны. В Саранске безбожно дороги среднеазиатские сухофрукты. Самый фуфлыжный урюк – 150 рублей, курага – 300.

Ну, и несколько слов о городском парке. Я в нём побывал дважды. Сначала приплёлся утром пешком, потом после обеда приехал уже с товарищами.

Чудное местечко. Надеюсь, товарищи выложат фотографии. В парке запрещено курить. И не курят! Множество разнообразных аттракционов для всех возрастов. Причём этот райский уголок не только радует глаз, но и приносит немалый доход. За счёт чего уже сам покупает новые аттракционы.

     Мне рассказали, что в начале 90-х это было злачное место, куда ходили только насчёт попить пивка и побить морду. Соответственно и весь парковый бизнес был на это заточен. Уже, когда Меркушкин сел в президентское кресло, он очень долго боролся с тогдашним руководством парка. В результате чего кое-кому даже пришлось осваивать культурную программу исправительно-трудовой колонии.

Но, и после этого положение удалось выправить не сразу. Старые аттракционы уже пришли в полную негодность. Искали деньги, пытались попасть в различные программы. Начали с малого. Потом оказалось, что и культурный отдых без пива и мордобоя тоже может приносить доход. Появилась возможность закупать ещё аттракционы. Потом пришли гранты за победы в конкурсах.

Дорогу осилил идущий.

Хорошее окончание для пешеходного поста

Tags: Саранск
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

  • Читаем...

    В последнее время редко бываю в книжных магазинах. Так получается, что покупаю книги чаще у букинистов и в интернет-магазинах. Скучаю, конечно, по…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

  • Читаем...

    В последнее время редко бываю в книжных магазинах. Так получается, что покупаю книги чаще у букинистов и в интернет-магазинах. Скучаю, конечно, по…