krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

По Саранску с Меркушкиным

Этот пост хронологически должен был быть самым первым. Но, сначала нечем было иллюстрировать. Потом… Потом, когда я написал пост «По Саранску без экскурсовода», мне начали звонить знакомые и выспрашивать. И по тону их я безошибочно понял – сомневаются. Некоторые так прямо и говорили: «Если бы тебя не знал – не поверил бы». Что было ответить? Что, если бы не сам писал, тоже бы не поверил?

Сразу вспомнилась восточная поговорка: «Никогда не рассказывай в горах про степь, а в степи про горы».

Слишком сильным оказалось различие саранской и сызранской действительности. Хотя два эти города очень близки и территориально, и по величине. Если же брать историческую судьбу, географическое положение и экономический потенциал, то Сызрань оказывается в куда более выгодном положении.

Вот и решил я рассказ об экскурсии, устроенной нам Меркушкиным отложить до тех пор, пока отпишутся другие, и когда можно будет сопровождать его ссылками на фотографии.

Я же попытаюсь описать происходящее максимально сухо, без эмоций. Добру и злу внимая равнодушно.

Сразу по прилёту в Саранск, когда мы сели в автобус, Николай Иванович забрался к нам в салон. Ещё в январе он пообещал самарским блогерам экскурсию по Саранску, в которой вызвался быть гидом, и теперь выполнил своё обещание.

Сначала поехали на стадион, строящийся к чемпионату мира по футболу. Стройка, есть стройка – впечатлить она может только размахом и размером. Здесь разговор часто скатывался к строительству подобного стадиона в Самаре, и Меркушкин часто акцентировал на этом внимание, чтобы мы могли хорошо прочувствовать размах предстоящих работ. Лично мне это хорошо прочувствовалось, когда посмотрел на подъёмные краны и представил, что высота стадиона будет как раз на этом уровне.

Место красивое, привольное, хороший вид на монастырь.

Потом поехали уже в центр. Мне, человеку, приехавшему из пыльной Сызрани было умилительно смотреть на своих товарищей, приехавших из города-милионника с космическим кораблём на площади и самой большой в Европе синагогой.

Именно на такой эффект и рассчитывал, видимо, наш экскурсовод, проложивший начало маршрута именно по одной из самых красивых улиц. С цветами на столбах, цветочными пирамидками на газонах, фонтанами, с сияющими зданиями оригинальной архитектуры.

Сам экскурсовод при этом тактично молчал и довольно улыбался, наслаждаясь произведённым эффектом. И только, когда первый шок (иначе не назовёшь) прошёл, начал давать пояснение. Как заправский гид, указывал на то или иное здание и исправно комментировал: «Вот дом науки и техники. Там, собор, мы его потом посмотрим поближе».

И уже глушеных повёз нас по более прозаическим местам. Когда поравнялись с 2-этажками ещё сталинских времён, Меркушкин помянул Сызрань: «Там я видел такие же дома». И добавил: «Почти такие». Именно, почти.

Мозг уже не переваривал обилие информации. Один за другим следовали грандиозные спортивные сооружения, больницы, медицинские центры. По каждому Николай Иванович делал подробные пояснения. Даты постройки, кто и чем там занимается. Успокаивал: «Завтра приедете и уже, не торопясь, посмотрите».

Указав на очередной спортивный комплекс, поностальгировал: «А вот с него мы когда-то начинали». Я поинтересовался годом постройки. Оказалось 2004-й. Значит, всё это великолепие выросло всего за восемь лет!

Про себя ещё отметил символичность года. Именно в это время в Сызрани пришёл к власти Симонов. И город двинулся в зад. В прямом и переносном смысле.

Вот теперь и ходит сызранец по Саранску, как сирийский феллах по Багдаду 1000 и одной ночи.

После центра проехали в спальные микрорайоны. Кругом чистота, травка, белёные бордюры, весёленькие ухоженные дома. Мы, уже оклемавшись от первоначального шока, стали замечать, что совершенно отсутствуют перетяги над дорогами, очень мало рекламы и она ненавязчива.

Заехали и в промзону. Где никто не живёт. Одни предприятия и заводские заборы. Кругом чистота, травка, белёные газоны.

Когда ехали по улице Полежаева, я вспомнил, что хотел сходить в музей его имени. Меркушкин тут же стал рассказывать об этом, прямо скажем, не самом известном поэте XIX века с такой непринуждённостью, как будто только что вышел с лекции по русской литературе.

Потом уже была пешая прогулка по самым «сладким» местам. К собору во имя Фёдора Ушакова, высотой в 72 метра. Я сразу встрял, что у нас в Сызрани Казанский собор точно такой вышины. Николай Иванович ревниво поправил: «Это ведь высота колокольни».

Когда шли по аллейке, обратил внимание на одну молодую парочку, сидевшую на скамейке. Девушка была в татарском национальном костюме.

Меркушкин постоянно встречал знакомых, ненадолго останавливался поговорить. Попадавшиеся навстречу гуляющие постоянно окликали его: «С праздником Вас, Николай Иванович!».

Всё это время Меркушкин беспрерывно рассказывал нам, как строился собор, как облагораживалась набережная, как возводилось то, как это. Когда спускались к ледовому дворцу, шли по аллее, где установлены бюсты выдающихся людей, внёсших вклад в развитие Мордовии, Николай Иванович размечтался: «Хочу в Самаре такую же устроить».

За ледовым дворцом лично меня поразил дворец водных видов спорта. С прозрачной стеной в виде водопада. Когда я, наконец, закрыл разинутый от изумления рот, Меркушкин скромно добавил: « А ночью она подсвечивается».

Потом он рассказал нам, что раньше эта низина имела неблагополучный водный режим и здесь поднимали грунт на 3,5 метра. Потом сформировали водоём и устроили в нём фонтаны.

Остальное лучше посмотреть на фотографиях.

Ну, и забавный случай напоследок. Когда ехали по городу, случайно остановились возле постового, закрыв ему обзор. Возмущённый страж, немедленно с грозным видом распахнул дверцу автобуса… и оказался лицом к лицу с Меркушкиным. Последовала немая сцена. Пару секунд они молча взирали друг на друга, потом Николай Иванович вежливо сказал: «Здравствуйте!». Убедившись, что перед ним не призрак, полицейский и вовсе разинул рот. Ещё секунд 5 он молча хватал воздух, потом захлопнул дверь и шагнул назад. Мне показалось, он шепчет: «Свят! Свят! Свят!». Наверное, решил, что крыша поехала

Tags: Саранск
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments