krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Размышления у парадного подъезда

Зачем нас возили в Саранск было понятно с самого начала. Меркушкин хотел проиллюстрировать свои самарские планы. Именно долгосрочные планы. Чего он хочет добиться через несколько лет. Естественно, эффективнее всего это сделать, показав реальные результаты своей многолетней работы в Мордовии. Чем бесконечно повторять «там, где я раньше работал», лучше предложить людям самим посмотреть на это «там».

И результат уже есть. Из Сызрани уже собирается своя группа желающих лично проверить, много ли я наврал в своих постах.

Есть и другие, которых большинство. Которые верят или своими глазами видели. И уверены, что у нас здесь так не будет никогда. Собственно, до поездки я и сам так думал.

Сразу скажу, в теорию «были бы деньги» я не верил никогда. А именно она является доминирующей при разговорах о «мордовском чуде». Мне всю жизнь были ближе слова Генри Форда говорившего: «Если в порочную систему вложить миллиард – это только усугубит её пороки. На миллиард».

Кому американские буржуи не авторитет, может вспомнить знаменитую евангельскую притчу про сеятеля. И зёрна, упавшие на дорогу. Где их шустрые птички склевали.

Ну, а кто совсем презирает книжное знание, предпочитая житейский опыт, может вспомнить 2008 год в Сызрани. Когда едва пришедший к власти Артяков отвалил нам к 325-летию города почти 100 миллионов на дороги. Да ещё РЖД сделала королевский подарок, заплатив в качестве компенсации за проложенный второй путь 500 миллионов. Без всяких условий. Их тоже тогда решили большей частью направить на дороги.

По тем дорогам сейчас любой желающий может проехать.

Что осталось бы от Сызрани, если нынешней власти предоставили бы неограниченное финансирование? Фантазировать можно сколько угодно, но ни одного дерева бы не осталось точно.

Так что, как говорил ещё классик: «Не в деньгах, гражданочка счастье. Извините за выражение».

В Саранске разговор всё время сворачивал на тему « а что было раньше», «с чего начинали». Про парк я уже писал. Похоже было и в других местах. Федерального золотого дождя не было и в помине. И желания давать деньги не было. Скудные производственные ресурсы шустрые прихватизаторы стремительно поделили и разграбили. Про мордовсих бандитов самарцам, думаю, рассказывать не нужно – все помнят, что они тогда добирались и до наших краёв.

Мордовия плотно сидела в «красном поясе», где КПРФ быстро приближалась к тем результатам, которые на последних выборах показала в Мордовии «Единая Россия».

Вот таким был старт Меркушкина и его команды.

Мне рассказали, что когда партия власти, в те времена именовавшаяся «Наш дом Россия» набрала на выборах 36% это воспринималось, как оглушительная победа. А 50% КПРФ казались тогда столь же сокрушительным поражением.

Если мне наврали, думаю, желающие быстро всё уточнить, найдутся.

Потом было то, что ещё классики и народовольцы XIX века называли теорией малых дел. Малыми они были не от хорошей жизни – денег не было. Как говорил сам Меркушкин, самое главное было показать реальные дела. Хоть маленькое улучшение. Добиться того, чтобы люди поверили власти.

Он, и возвращаясь к самарской теме, всё время подчёркивал эту мысль: «Стоит один раз обмануть людей – и всё. Потом говори, что хочешь». Спорить трудно.

Описывая свою 17-летнюю работу во главе Мордовии он старательно подчеркнул – 10 лет ушло на то, чтобы изменить сознание людей. Это было самым трудным.

Теперь отвлекусь немного от губернатора и добавлю свои пять копеек. Про сознание. Можно настроить дворцов и фонтанов. Разукрасить и расцветить. Но, нельзя собрать на праздник многотысячную толпу и заставить её не мусорить. Люди должны сами этого захотеть.

Я упомянул про сталинские 2-этажки, которые «как в Сызрани». На следующий день, не поленился, дошлёпал до них и полазил по дворам. Благо, такие дворы в изобилии видел у нас. Там, как и у нас, стоят ещё со времён генералиссимуса старые сарайчики. Почерневшие от времени, из досок. Ждут своего часа.

Возле – ни мусоринки! Ни единого бычка! Время полседьмого утра 10 мая. Это не дворники вылизали – здесь не сорят. Сами люди уже привыкли жить по другому.

Разумеется, за один день всего не увидишь. Но вот отсутствие той разрухи, которая в головах, бросается в глаза практически сразу.

Ну, а теперь снова о великом.

Большие федеральные деньги пришли не на пустое место. Они пришли, как водится, к деньгам. Небольшим, своим, заработанным и очень рачительно используемым. Когда наверху окончательно убедились, что, выделяя очередные миллиарды, получат не очередной долгострой и объяснения, почему не получилось, а увидят ощутимый результат.

Так вот, когда разговор снова поворачивался на Самару, Меркушкин очень уверенно говорил, что у нас все процессы пойдут намного быстрее. Здесь народ другой. Более динамичный, который не нужно долго раскачивать. Главное, переориентировать нас на позитив. Губернатор надеется, что произойдёт это достаточно быстро.

Tags: Меркушкин, Саранск
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • 200 лет со дня рождения Павла Прусского

    Пётр Иванович Леднёв родился 16 января по старому стилю в Сызрани. Сегодня ровно 200 лет с этой даты. Правда в историю он вошёл под монашеским именем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • 200 лет со дня рождения Павла Прусского

    Пётр Иванович Леднёв родился 16 января по старому стилю в Сызрани. Сегодня ровно 200 лет с этой даты. Правда в историю он вошёл под монашеским именем…