krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Ураков остров

Сколько раз смеялся над топонимическими потугами, а теперь и самому захотелось поразмяться над этой темой. До затопления наших берегов Саратовским водохранилищем, остров напротив Сызрани между Воложкой и Волгой назывался Раковым. В более ранних документах мне попадалось название Раков.

А что если это вовсе и не раки здесь зимовали, а, напротив, летовал довольно известный в своё время ногайский князь Урак. Место – лучше не придумаешь. Самая кромка Самарской луки. Пойменные заливные луга. Совсем рядом лес с пролесками – благодатный край для охоты. Рядом переправа через Волгу и дорога в степь. В другую сторону – дорога на Русь.

Самое интересное, что ещё во времена Казанского ханства действительно имел место захват угодий на правом берегу Волги ханом Ураком.

Дело в том, что левая сторона Волги называлась и считалась Ногайской, правая – Крымской. А тут хан Урак взял и расположился на правом берегу. Очное место не указано, но самый подходящий вариант именно наши края. Севернее леса. Южнее открытая степь – опасно. Берег ведь не зря назывался Крымским. Да ещё удобная переправа под боком.

В случае чего – и на родную Ногайскую сторону.

Кстати именно Урак перехватил в 1549 году тайное казанское посольство к султану Сулейману. Не в наших ли краях? Между лесом и Волгой.

А разместиться ему было безопаснее всего как раз между Волгой и Воложкой.

Так что не осталось ли сызранцам название Ураков остров от прежних казанских времён?

Tags: История
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment