krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Ураков остров

Сколько раз смеялся над топонимическими потугами, а теперь и самому захотелось поразмяться над этой темой. До затопления наших берегов Саратовским водохранилищем, остров напротив Сызрани между Воложкой и Волгой назывался Раковым. В более ранних документах мне попадалось название Раков.

А что если это вовсе и не раки здесь зимовали, а, напротив, летовал довольно известный в своё время ногайский князь Урак. Место – лучше не придумаешь. Самая кромка Самарской луки. Пойменные заливные луга. Совсем рядом лес с пролесками – благодатный край для охоты. Рядом переправа через Волгу и дорога в степь. В другую сторону – дорога на Русь.

Самое интересное, что ещё во времена Казанского ханства действительно имел место захват угодий на правом берегу Волги ханом Ураком.

Дело в том, что левая сторона Волги называлась и считалась Ногайской, правая – Крымской. А тут хан Урак взял и расположился на правом берегу. Очное место не указано, но самый подходящий вариант именно наши края. Севернее леса. Южнее открытая степь – опасно. Берег ведь не зря назывался Крымским. Да ещё удобная переправа под боком.

В случае чего – и на родную Ногайскую сторону.

Кстати именно Урак перехватил в 1549 году тайное казанское посольство к султану Сулейману. Не в наших ли краях? Между лесом и Волгой.

А разместиться ему было безопаснее всего как раз между Волгой и Воложкой.

Так что не осталось ли сызранцам название Ураков остров от прежних казанских времён?

Tags: История
Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • За семью печатями

    Зимний вечер где-то в начале 70-х. Темнеет в эту пору рано, часа в четыре, поэтому в шесть уже совсем ночь. Наш класс пригнали на какое-то…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment