krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Воспоминание о сабантуе

Несколько лет это был для Сызрани образцово-показательный праздник. Совсем ведь недавно. На первый сабантуй, который провели лет 15 назад, я не попал, но слухи, про то, что татары организовали совершенно необычный праздник, разлетелись по городу мгновенно.

Собственно там не было ничего особенного. Всех поразило две вещи. Массовое гуляние без единой пьяной рожи. И полное отсутствие мусора после пребывания там тысяч людей.

Рассказывали страшные вещи. Оказалось, что организаторы просто обратились к собравшимся с просьбой не позорить нацию и не мусорить. Чего оказалось вполне достаточно для того, чтобы обеспечить полный порядок.

Естественно, уже на следующий сабантуй я подался, чтобы увидеть своими глазами это чудо сознательности. И стал ежегодным посетителем. Тем более, что сабантуй в мановение ока стал общегородским праздником. Вскоре на нем уже и сами татары оказались в меньшинстве.

Все с удовольствием слушали татарские песни, смотрели выступления художественной самодеятельность, трескали бесподобное татарское печиво. Там можно было купить диски с музыкой, тюбетейку, чётки, книги. Поучаствовать в разных конкурсах с призами, небольшими призами, но всем было весело. Особой популярностью пользовались бои мешками на бревне.

Ну и курэш, конечно. Поединок батыров. Вот вам национальный расклад победителей по одному из сабантуев. Первое место – армянин, второе место – еврей, третье место – татарин.

Полно народа приезжало из Ульяновской области. Большинство сызранских татар выходцы из тамошних деревень и великое множество родни навещало их на сабантуе.

Мне же больше всего нравилась непередаваемая атмосфера праздника и всеобщей благожелательности царившая на тогдашних сабантуях.

Идиллия продолжалась несколько лет. Потом к этому делу, которое начинали энтузиасты, притёрлись коммерсанты. А коммерцию у нас не представляют без спиртного.

Первый же сабантуй на котором лично я лицезрел многочисленную молодёжь с пивком в руках и первые пьяные рожи стал для меня и последним.

Последние годы я туда уже не хожу. Забредающие туда знакомые говорят, что правильно делаю.

Tags: Земляки, Псевдобизнес
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments