krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Галактионов

Имя Галактионова неожиданно стало популярно в Сызрани пару месяцев назад, когда местные барыги начали сносить его дом, находящийся под охраной, как объект культурного наследия. Меня тогда ещё многие просили рассказать что-либо об этом доме или его хозяине. Увы, я и сам ничего не знаю. Кроме того, что хозяином дома был мещанин Григорй Иванович Галактионов.
И вот сейчас, копаясь в материалах о событиях июня 1918 года, когда в Сызрани была свергнута Советская власть, я вдруг натолкнулся на ультиматум железнодорожников с требованием освободить арестованного главу их профсоюза Галактионова. Время было самое напряжённое. Недавно в Самаре установлена власть КОМУЧа. Красная Армия явно перепутала направление главного удара и стремительно наступала на запад, на беззащитных мешочников и помещичьи усадьбы. А в это самое время сызранская ЧК стремилась свести счёты с железнодорожниками, которые помогли чехам пройти через город без конфликтов.
Сводить счёты было нелегко - железнодорожники располагали собственными отрядами Красной Гвардии.

Спустя месяц жена Галактионова упоминалась уже как вдова погибшего в борьбе с большевиками. Видимо, он стал жертвой расправы, устроенной ночью 16 июня над сызранскими железнодорожниками.

Тот ли это Галактионов или он является лишь однофамильцем хозяина затейливого кирпичного дома на Ульяновской?
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments