krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Остров сокровищ

Эта книга всегда была для меня тайной. Мечтой. Так получилось, что я впервые узнал о ней, прочитав повесть Крапивина «Тень каравеллы». Старый моряк, сундук, смутные образы чего-то далёкого и романтичного. Эта повесть и заронила в мою душу первые представления о загадочной истории про пиратов, таинственные сокровища и приключения. Вместо реальной книги в моей душе поселилась мечта.

Может оно и к лучшему.

Потом была картинка в «Детской энциклопедии». Одноногий пират на бочке с попугаем на плече в окружении не менее колоритных соратников. Горящий факел. Подпись, что-то вроде: «Джим оказался в логове пиратов». Логово пиратов! Песня… Много ли ещё нужно, чтобы юное воображение закипело в полную силу.

По какой-то странной иронии судьбы эта книга всё время появлялась, манила и исчезала.

То в виде радиоспектакля, который обещал продолжение в следующий раз. Потом в фильме Фридмана, который буквально покорил меня на всю жизнь.

Она неизменно маячила за спиной при чтении любой истории про пиратов или таинственные сокровища.

А вот прочитать её так и не удавалось. Времена были суровы для тех, кто не имел «блата» даже в такой сфере, как обычная детская библиотека. Библиотекари при моей просьбе делали вид будто я попросил у них по меньшей мере ключи от квартиры.

Саму повесть я прочитал, когда мне было уже за 30. Но, это было уже не знакомство. Скорее это было ностальгией, встречей с детской мечтой. Книга уже стала частью чего-то намного большего, того, что сложилось из детских фантазий, фильма и ещё чего-то: дорог, людей, историй.

И она снова вернулась в мою жизнь уже позже. Когда я одно время стал пописывать. Когда на берегу бушующего Каспия мне пришла мысль написать про остров Огурчанский – остров прокажённых. Потом, когда я захотел написать про удивительную жизнь капитана Джона Эльтона.

Я вдруг отчётливо ощутил, что пишу всего лишь римейк «Острова сокровищ», просто перенесённого в другое место. И бросил это занятие.

Но, иногда, когда осенней ночью ко мне приходят призраки ненаписанных книг, я словно снова слышу рокот бурунов, разбивающихся о берег далёкого острова прокажённых, вижу блеск исчезнувших сокровищ шаха Надира, таинственную карту, написанную рукой Эльтона, и слышу хриплый голос Капитана Флинта: «Пиастры! Пиастры!»

Tags: Книги моего детства
Subscribe

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments