krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Город-тайна

                                        Мальчик слушал, робко гладя,

                                        Страшно делалось ему:

                                        «А какое имя, дядя,

                                         Было городу тому?»

                                                              «Имя было? Да чужое,

                                                               Позабытое давно,

                                                               Оттого, что не родное –

                                                               И не памятно оно».

                                                                                            М.А.Дмитриев

На днях я впервые посетил территорию Муромского городка. Много читал о нём, даже писал, а вот лично побывать сподобился только сейчас. До сих пор под впечатлением. Удивительное место.

1
То есть, просто посмотреть там практически нечего. Небольшой дол, изрезанный овражками, кое-где кусты. Заросшие травой бугры. Если не знать, что под всем этим скрывается древний город, то никакого впечатления не произведёт. Вообще никакого.

Да и, если знать, то поначалу тоже ничего не чувствуешь.

Разве что впечатляет размах. Тем более, что город лежал в низине и вся его территория хорошо просматривается.

DSC_9510Мне повезло ещё и в том, что всё уже заросло высокой травой. Местами по самый пояс. Она сокрыла под своим покровом все мелкие детали, не мешая проникаться ощущением погибшего величия.

Это ощущение приходит не сразу. Город начинает открываться постепенно, пока идёшь по его территории. Медленно всплывают в памяти прочитанные страницы, и ты начинаешь видеть внутренний город, потом южный, потом северный.

2На дне то ли оврага, то ли древнего рва журчит как и тысячелетие назад ручеёк.

Жизнь ушла отсюда более семи с половиной веков назад.

До этого, почти три столетия шумел огромный по средневековым меркам город. Жили, сменяя друг друга десятки тысяч людей.

И, ничего не осталось. Даже имени.

О нём вообще неизвестно практически ничего. Как назывался, кем и для чего был построен, когда и кем был уничтожен. Всё, что про него написано – не более, чем версии. Гипотезы, практически ничем не доказанные.

Единственный, надёжно датированный предмет – западноевропейский денарий начала XI века. Всё остальное домыслы, основанные на немногочисленных археологических находках.

Собственно, даже эти ненадёжные официальные версии можно изложить в нескольких строках.

Один из крупнейших городов Волжской Булгарии, существовавший в X-XIII вв. Уничтожен монголами в 1236 году, хотя и последняя дата из разряда «а часовню тоже я развалил». Монголы в этом году за Волгой сожгли столицу Волжской Булгарии город Биляр, вот на них и вешают всех собак.

кустХотя даже беглого взгляда на местность хватает, чтобы убедится в невероятной худосочности данной версии. Город практически недоступен из Ульяновского Заволжья. Там по берегу Волги горы и нет переправ. Совершенно очевидно, что город хорошо доступен как раз с юга, со стороны нынешней Сызрани, а тогдашнего Дикого Поля.

Следовательно, и экономически и политически был больше связан с южными степями. Иначе просто быть не могло. Для простой пограничной крепости он слишком велик.

Да и что он мог защищать? Заросшие лесом горы позади себя?

Что это вообще был за город, словно запрятанный в отрогах Жигулей? Отделённый и от степи, и от Волжской Булгарии?

Торговый перевалочный центр на пути караванов? Административный центр? Чего?

Его по сей день не удаётся отождествить ни с одним из городов, встречающихся на страницах летописей и хроник. Хотя его просто не могли не заметить.

Я поднялся на возвышенность к северу от города и окончательно убедился, что штурмовать его с востока было просто невозможно. Если кто и брал его приступом, то с юга и запада. Но, штурм такого значительного населённого пункта, опоясанного несколькими рядами укреплений, которые отчётливо видны даже спустя почти восемь веков, должен был сопровождаться очень масштабными боями и немыслим без осадной техники.

В наших краях сохранилось немало древних сказаний, очень похожих друг на друга. У татар, мордвы. О городе, штурмуемом захватчиками, который защищала дочь правителя, вставшая во главе войска. В легендах, как это часто бывает, меняется время, меняется имя завоевателя. Но суть остаётся прежней. Царевна, закрывшаяся в цитадели посреди горящего города. Один из вариантов так и называется «Легенда о несгораемой царевне». По одной из татарских легенд, потом жители этого штурмуемого города ушли на север и основали Казань.

думатьВсе эти легенды очень хорошо вспоминать, стоя над руинами Муромского городка и вдыхая пронзительный аромат богородской травы.

Прошлое здесь открывается постепенно. Шаг за шагом.

черепок
                                     В одной звериной норке видишь черепок.


                                              В другой – кость.

клеймо
                              На этом осколке отчётливо видно клеймо

коп
А это уже след нашего времени. Чёрные копатели

Подумалось, какой прекрасный документальный фильм можно снять об этих местах. Показать археологические находки, сделанные за многие годы раскопок, рассказать легенды и версии.

Фотографии megabaytov

Tags: Волжская Булгария
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…