krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

И добавить нечего

Оригинал взят у lana_kurolesova в post
«Отче! прости им, ибо не знают, что делают.»
Евангелие от Луки (гл. 23, ст. 34)

      Краса и гордость России – певец Федор Шаляпин, как и большинство людей, очень любил свою маму и чтил ее память. Городская нищая-побирушка, она умерла не то от брюшного тифа, не то от холеры в земской больнице   в 1891 году. Тот единственный раз, когда он, уже всемирно знаменитый, давал концерт в Самаре, в 1909 году, был связан с его визитом на старое городское всехсвятское кладбище. Он искал могилу матери, Авдотьи Михайловны,  умершей у нас в Самаре, но не смог найти (она похоронена с общей могиле на холерном кладбище). «Странствуя с концертами, я приехал однажды в Самару, где публика еще на пароходе, еще, так сказать, авансом, встретила меня весьма благожелательно и даже с трогательным радушием. Утром на другой день я отправился на кладбище, где лежала моя мать, умершая от непосильной работы и голода. Умерла она в земской больнице, и мне хотелось знать, где ее похоронили, чтобы хоть крест поставить над могилой. Но никто — ни кладбищенский сторож, ни притч церковный — не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в угол кладбища, заросший сорными травами, и сказал: — Кажется — здесь. Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо…”  ( Ф. Шаляпин «Странствия моей жизни»)
         Шаляпин все прожитые за границей годы возил с собой небольшой кожаный портфель, никому его не доверял. В портфеле лежал ящичек, и никто не знал, что хранится в нем. Лишь после смерти Шаляпина его вдова Мария Валентиновна вскрыла этот ящик. А в нем была горсть русской земли, которую Федор Иванович взял с могилы своей матери.

          Двадцать первый век творит чудеса. Не осталось и посаженного Шаляпиным в том, 1909 году, дуба.  На месте старых городских кладбищ уже даже не заводы, а стройка нового, так нужного городу очередного торгово-развлекательного комплекса. Строительный мусор от рытья котлована вывозится на городской берег.
И, возможно, мы с вами сейчас видим останки Евдокии Михайловны. Простите нас, Евдокия Михайловна, Христа ради!


          Или это останки похороненного на этом же кладбище Андрея Николаевича Хардина, талантливого шахматиста и присяжного поверенного, одного из отцов самарского земства. Это его помощником служил юный В.И. Ульянов.
          Или это разрушенная могила Тимофея Соловьева, чиновника Самаро-Златоуствоской железной дороги и автора знаменитейшей в свое время  «Теории волевых представлений».
          Или останки Сергея Акимовича Сырцова, автора школы семиструнной гитары, участника турецкой войны.
          Или это Сергей Осипович Лавров, депутат государственной Думы, в свое время,  спасая бедняков  от голода, добившийся средств для общественных работ по строительству  самарской гавани, мощения самарских дорог.
           Или, наоборот, скромная фельдшерица земской больницы Лидия Тихоновна Щеголева, умершая от холеры в эпидемию 1910 года, и умершие в тот же год священники кладбищенской церкви, хоронившие холерных и тоже заразившиеся...
          Или тот самый, погибший "за други своя" при пожаре в городском театре молодой актер Виктор Мамонтов, которого хоронили всем городом.
          Или знаменитый академик Сергей Федорович Платонов, сохранивший для нас всех в революцию петроградские архивы.

          Или, может быть, это разоренная могила  моего прадеда, Адама Рогатко.
          Они все нашли свой покой на всехсвятском кладбище. Или думалось, что нашли.

            Или даже на всех  их вместе взятых можем мы с вами сейчас посмотреть, помолиться, вспомнить поименно  и попросить прощения. За то, что их покой потревожили, за то, что безвестные и забытые, вывалены их останки на прибрежной свалке.

Это же не чехословацкие легионеры, им, похоже,  не нужны ни память, ни памятник…Это так, строительный мусор, наверное...
      
Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих..

е по ссылке - видео, там говорят, что среди останков не видно гробов. похоже, и правда, холерное кладбище раскопали...хотя, вроде бы, и холерных в гробах хоронили, по-христиански.
Tags: Это прачечная?
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments