krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ибн-Фадлан и другие

Обычно человек, читающий многие тома, статьи и диссертации, написанные об истории Волжской Булгарии, изобилующие деталями и бытовыми подробностями, редко задумывается над тем, откуда учёные всё это знают. На то они и учёные, чтобы знать. Оно и к лучшему. Ибо, когда начинаешь добираться до первоосновы, вся эта стройная конструкция начинает терять свои чёткие очертания.

В многом знании – много печали.

Ведь всё, что мы знаем о Волжской Булгарии взято буквально из нескольких сочинений. Да ещё и сдувавших друг у друга безбожно.

Собственно, большинство восточных учёных и не скрывали, что сами на берегах Волги не бывали и поют с чужого голоса.

Причём, информация эта, как не покажется странным, не обновлялась столетиями. Что мы читаем у Ибн-Фадлана, жившего в самом начале X века, то же находим и у Йакута тремя столетиями спустя.

Почему арабы столь пренебрежительно к нашим краям остаётся только догадываться. Скорее всего, и имеющиеся сведения они почерпнули у наших земляков, занесённых в их края. Или через хорезмийских купцов.

Ибн-Фадлан считается самым авторитетным источником. Ведь он лично посетил Волжскую Булгарию и описал всё, правдивой дланью очевидца. На этом и остановлюсь. Ибо свято убеждён, что автор описания путешествия Ибн-Фадлана никогда не был на Средней Волге. Так как он старательно описывает, что ночь в наших краях длиться в июне всего пару часов. И описывает то, что на Вологодчине называют «целуются зори».

Я и сам это наблюдал в июне в городе Соликамске.

Кстати, о Соликамске. Городок этот не только находится в широтах, описанных велеречивым арабом, но ещё и на берегах Камы. Которую, средневековые географы часто и считали Итилём. Но, это к слову.

Так что все средневековые арабские описания наших краёв – крайне скупые и туманные пересказы чьих-то пересказов. А бытовые подробности и вовсе позаимствованы из «Тысячи и одной ночи».

Чуть особняком в этой когорте учёных сказочников стоит аль-Гарнати. Этот выходец из нынешней Испании, тогда принадлежавшей маврам, утверждал, что прожил в городе Саксин на берегах Волги более 20 лет, выезжая оттуда то в Булгар, то в Хорезм, то к печенегам. Да и происходило это в очень интересное время – во второй четверти XII века.

Рассказ аль-Гарнати очень интересен и красочен, особенно, когда он доходит до описания рыбных богатств или рыночных цен. Он также упоминает, виденную им «Историю Булгар» и её автора. Хотя большую часть сведений и этот очевидец-путешественник благополучно сдувает у того, кто скрылся под именем Ибн-Фадлана.

Замечательно, что прожив наших краях более 20 лет в очень бурную эпоху андалузец не заметил ни одного исторического события, здесь произошедшего. Кроме того, он явно не подозревает о существовании двух Болгарий – Волжской и Дунайской. Как и двух аналогичных Венгрий. Что для человека, прожившего в наших краях 20 лет, да ещё и много путешествовавшего, выглядит довольно странно. По меньшей мере.

Вот, собственно и всё, что дошло до нас от всей средневековой арабской мудрости.

Есть ещё русские летописи. Просто упоминания отдельных событий. Одной-двумя строчками. Раз в 20 лет. Более или менее подробное описание пары походов: на Великий город в 1183 году и Ошель в 1219. Причём русские упорно пишут просто «болгары», не вдаваясь в подробности. Кто были эти цари, князья и прочие? Не понять.

Особняком стоит отчёт венгерского монаха Юлиана, действительно посетившего наши края дважды перед самым монгольским нашествием. Правда от его описания остаётся впечатление не просто очень многонационального края, но и довольно раздробленной страны. Кстати, Юлиан достаточно уверенно называет булгар язычниками, отделяя их от живущих здесь же мусульман.

В общем «темна вода во облацех».

Так что всё, что дошло нам в письменных источниках о Булгарии, вполне уместится на 2-3 страницах.

Остальное – археология. Неимоверное количество памятников. Остатки громадных городов, каких и в тогдашней Европе было раз-два и обчёлся. Развалины, некрополи, артефакты.

Но… «Молчат гробницы, мумии и кости».

Tags: Волжская Булгария
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments