krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Усинскую Атлантиду погубила "чёрная смерть"?

Тайна гибели золотоордынского поселения на Усе всегда была недоступна моему пониманию. Последние монеты, найденные там, которые я видел, датируются 1364 годом. Время "замятни" в Орде. В то же время всё говроит про то, что поселение погибло внезапно. Полно кладов и брошеных вещей. Плюс следы сильного пожара.
Вроде всё говорит в пользу нападения. Но, как то не клеилось.
Гражданская война вещь, конечно, неприятная, но тотальное уничтожение населённых пунктов вроде как не по понятиям. Всё-таки борьба за власть. Пограбить, конечно, святое дело, но чтобы полностью уничтожать... Да ещё так, что потом не возродилось.


И вот сейчас, когда смотрел материалы по эпидемии чумы в Орде, пришла мысль. А уж не "чёрная ли смерть" смела население из наших краёв? И год подходит.
В 1364 году русская летопись зафиксировала мор, который пришёл из золотоордынского города Бездеж в Нижний Новгород. Где находился этот самый Бездеж неизвестно. Но, видно неадлече от наших мест. В 1361 году из него князь Тагай пошёл на мордовские земли.
Довольно складная картинка получается. Население вымерло от эпидемии. Уцелевшие ссожгли дома и бежали
Tags: Гюлистан, Золотая Орда
Subscribe

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments