krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Им не стыдно

Хлыстов объявил, что он не будет выдвигаться на осенних выборах. Ничего лучшего он просто не мог придумать. Все уже давно об этом знали, да и в списках кандидатов от Едра его нет. Но, великие люди не могут уходить просто так. Они ведь принадлежат истории.

И не начертать на скрижалях своё прощальное слово просто не могут.

Тем более, что не каждому удаётся оставить целому периоду жизни города своё имя. Хлыстовщина.

Над всем этим можно было просто посмеяться, да и забыть, тем более, что и о причинах отставки и о её последствиях уже всё написано. Но, резанули по ушам слова «мне нечего стыдиться». Ну, и прочая галиматья о трудовом героизме в пучине мирового экономического кризиса. Денег парню не хватало. А то бы он ещё не такого наворочал.

Придётся, видимо, кое-что вспомнить.

К сожалению, рассказ о девятилетнем царствовании Виктора Викторовича (правлением его невнятное мельтешение может назвать только самый прожженный юморист) больше напоминает терминологию, которую обычно мы слышим при описании деяний оккупантов на родной земле. «Нанесён огромный урон народному хозяйству. Разрушено зданий…, уничтожено парков…». И так далее.

Для начала же совсем немного цифр. Как водится, скучных, но весьма показательных. К вопросу о кризисе и вечному безденежью. А то наш «всенародно неизбранный», видно за девять лет так и не удосужился прочитать ни разу городской бюджет.

Когда молодчики с «Кристы» и СОКа втащили его в кабинет мэра, бюджет Сызрани составлял немногим более 700 миллионов рублей. Сейчас он уже давным-давно перевалил за пару миллиардов.

При том, что почти 40% тогдашнего бюджета составляли дотации населению на квартплату. Она тоже, кстати, тогда не достигала и тысячи рублей за «хрущёвскую» полуторку. Оставляет же свой пост Хлыстов, уже разослав уведомление, что такая «хрущёвка» будет обходится почти в 5 тысяч.

Если не заморачиваться музыкой цифр, то это значит, что бюджет с тех пор переложил значительную часть расходов на плечи граждан, да ещё и значительно вырос в абсолютном выражении. А если ещё и вспомнить королевский подарок от РЖД в виде 500 миллионов в 2008 году…

Так что были деньги. Много денег. Только куда они делись?

Сам Хлыстов этим поинтересоваться не удосужился. В приговоре суда об этом прочитать не довелось. Может сейчас, найдёт немного времени и посчитает? В целях повышения образованности, как говорил почтальон Печкин.

За 9 лет при которых во главе города числился Хлыстов:

Закрыто троллейбусное сообщение, создававшееся ценой огромных усилий на протяжении почти 10 лет и на которое было потрачено более 150 миллионов рублей.

Практически ликвидирован муниципальный общественный транспорт. В городе уже вырастает поколение, которое не видело (!) автобуса. Это в Европе XXI века, в городе с почти 200-тысячным населением.

Вырублены сотни деревьев, декоративных кустарников и уничтожено множество зелёных насаждений. Целые массивы на Монгоре, сквер на Образцовской, наполовину уничтожен Кузнецкий парк и часть парка имени Горького. Зачищена от деревьев улица Ульяновская. Да и Советская, на озеленение которой к 300-летию Сызрани в 1983 году были затрачены большие усилия, теперь представляет жалкое зрелище из обрубков лип. О такой мелочи, как ликвидированный фонтан на этом апокалиптическом фоне и говорить неудобно.

Закрыт и превращён в торговый центр и МРЭО ДК на Образцовской площадке. Целый район остался без очага культуры. Там же уничтожены хоккейный корт и городошный. На последнем, кстати, проводили чемпионат России. Да и остались ли вообще сейчас в Сызрани хоккейные коты.

Уничтожено полиграфобъединение. Комплекс его зданий, пребывавших на тот момент в прекрасном состоянии, заброшен и разрушается.

Сызрань лишилась ликёро-водочного завода, некогда славившегося своими настойками. Ушли в небытие наши бренды, известные далеко за пределами города, такие, как наша кабачковая икра.

Уничтожены памятники культуры, находящиеся под охраной. Городская электростанция, пивзавод Бажанова, несколько объектов на улице Интернациональной, приведёна в руинированное состояние мельница Цветкова, уничтожен уникальный интерьер аптеки начала XX века, начато широкомасштабное строительство на бывшем сызранском кладбище. Нанесён непоправимый вред историческому облику Сызрани.

Снят с охраны и разрушается дом, где жил композитор Островский.

А что стало с имиджем города? Сызрань уже стала фэйком и посмешищем. Это прямое следствие полного отсутствия сколь-нибудь заметного благоустройства на протяжении последних лет. Грязь, мусор, убитые дороги – вот наша визитная карточка.

В каком состоянии местные СМИ? Вернее то, что от них осталось? Сколько энергичных, умелых, талантливых людей убежало отсюда в последнее время куда глаза глядят?

Сколько предприятий малого бизнеса закрылось?
В каком состоянии сызранская медицина?

Список можно продолжать и дальше, но я остановлюсь на достижениях.

Это, бесспорно, обилие крутых иномарок на улицах Сызрани. Я обратил внимание на то, что у нас их на порядок больше, чем в том же цветущем Саранске.

Так что не надо про деньги, которых не хватает. И про свои достижения…

Лучше побольше про стыд.

Tags: Хлыстовщина
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments