krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Что в имени тебе...

От Муромского городка не осталось имени. А от Гюлистана, наоборот, только имя. Почему то я сейчас только задумался, а почему это таинственное место назвали именно Гюлистаном. Правильнее всего его будет перевести как цветник. Хотя филологи, наверное, найдут много толкований, уведут в далёкую Персию.

Цветущий сад.

Наверное, и сейчас шесть веков спустя самый надёжный след загадочного Гюлистана, это остатки его садов. Давным-давно одичавшие яблони, вишни, шиповник. Таких мест в наших краях немало.

Ещё подумалось, что как раз в то время, когда у Волги возник этот призрачный дворец, была переведен на тюркский с персидского знаменитый «Гулистан» Саади. Случайное совпадение? Может быть.

Автор перевода Сайф Сараи писал, что получал предложение сделать эту работу.

Кстати, он и сам был человеком очень интересным. В поэме «Сухейль и Гульдурсун» описывал войну Тимура с Тохтамышем, причём симпатии поэта явно были на стороне последнего.

Потом очутился в далёком Египте.

Где прошла его молодость? Когда он очутился в Сарае, по которому получил своё прозвище? Застал ли в молодые годы цветущий Гюлистан и блистательный двор могущественного Джанибека и коварной Тайдулы?

Тоже загадочная личность. Писал об алхимии, за два века до Коперника говорил, что Земля вращается вокруг солнца. Но, больше всего писал о любви. И о жизни

                        Хоть с неба пролейся живая вода –

                        Фруктового с вербы не снимешь плода.

                        Вовек не держи чёрной злобы в душе –

                        Нет сласти медовой в сухом камыше

На монетах название Гюлистан сопровождалось словами: богохранимый, новый, присарайский и многолюдный. Все эти названия были и на монетах, отчеканенных в других местах. За исключением одного – присарайский. Это слово относилось только к Гюлистану

Tags: Гюлистан, Золотая Орда
Subscribe

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments