krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Люди ищут забытое царство

Как корабль назовёшь… «Люди ищёт забытое царство». Даже сейчас, когда я уже пожилой и много чего повидавший человек читаю это название, в груди у меня сладко замирает. А как учащённо забилось сердце 12-летнего мальчишки, прочитавшего эти слова на потрёпанной обложке книги, найденной на полке в тихом уголке библиотеки.

Она попалась мне в самое удачное время.

Летние каникулы, далёкий и полусонный от жары южный городок. Скука. Не та тяжёлая маята, которая иногда наваливается на усталого человека, а лёгкая и приятная жажда чего-нибудь такого… Когда и заняться вроде как есть чем, но

«Сны, которым найти не умеешь названья»

Вот в этот момент и попалась мне книга Моисеевой. До сих пор помню название первой главы: «Тайна горы Муг».

Таинственная гора в азиатской глуши. Древние развалины, именуемые «Замок магов». Пастух, от нечего делать ковыряющий землю и обнаруживший загадочное письмо на неизвестном языке.

Невыдуманная реальная история, захватывающая, как лучший детектив!

Чайхана, где пытаются прочесть неведомые письмена. Археологи, взбирающиеся по крутым склонам Горы магов. Древний архив. Дешифровщики, склонившиеся над столами в столичном институте.

И имя постепенно вырисовывающегося из небытия древнего царства – Согдиана!

Как музыка.

Дальше, когда прошёл первый восторг тайны и открытия, когда пошло описание исследовательской работы, стало уже не так захватывающе. А вот впечатление от первых глав осталось на всю жизнь.

Много потом в своём детстве я прочёл книг по истории, которые мне понравились. Даже очень. «В глуби веков», «День египетского мальчика», «Спартак». Но, ни одна из них не смогла сравниться по силе произведённого впечатления с этой, вроде обычной популярной книжкой. Разве что книги Явдата Ильясова и Василия Яна.

Годы спустя, судьба забросит меня в долину реки Зеравшан. Воспользовавшись служебным положением, я взял УАЗик и решил отклониться от пути движения колонны. Взглянуть своими глазами на загадочную гору Муг. Увы, никто из местных жителей возле Пенджикенда ничего про эту гору не слышал. Потратив много драгоценного времени, я, наконец, нашёл учителя истории, который разочаровал меня, сказав, что нужно ехать вверх по ущелью километров 100. «Да и то Вы ничего там не увидите».

Сладкая сказка детства выскользнула из рук.

Ещё какое-то время спустя, как тот странник, что искал счастье за тридевять земель, я наткнусь на забытое царство буквально у себя под ногами.

Это была Волжская Болгария.

Может, и о ней когда-нибудь напишут так же захватывающе…

Tags: Книги моего детства
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments