krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Говорим - партия, подразумеваем - Симонов

Прочитал сейчас список кандидатов от «Единой России», которые пойдут на выборы 8 сентября, и с грустью перефразировал старое выражение. «Ничего не помнят, и ничему не учатся». Список, почти точная копия списка 2008 года. Чуть косметически подправленная с учётом новой избирательной схемы.

Так что нелишне будет вспомнить события того недальнего прошлого, как этот список появился, и что из этого всего вышло.

Собственно, началось всё ещё в 2004 году, когда местных олигарх вкупе со своими лепшими друзьями из СОКа объявил выборы мэра недействительными, вышиб из администрации, победившего было Янина и уселся володеть и княжить.

Друзья Симонова вскоре попытались повторить ту же процедуру уже в Самаре с губернатором Титовым, так что тому пришлось просить помощи в Москве, каковая и была получена.

Правда, в Москве сделали по этому поводу свои выводы и чтобы окончательно покончить с олигархической вольницей, вскоре прислали на губернаторство Владимира Артякова. Который, собственно, вышеупомянутый СОК и сокрушил, после чего почил на лаврах. И стал вкушать с алтаря победы.

Не ускользнула от зоркого взгляда победителя олигархов и ситуация в Сызрани. Собственно, Симонов, можно сказать, сам напросился. Благополучно купив себе место в списке «Единой России» на выборах в Губернскую Думу, он решил проявить непослушание и пренебречь принципами демократического централизма. Попытался помешать избранию по одномандатному округу в Сызрани, своего неприятеля бывшего мэра Василия Янина.

В качестве соперника, кандидату, утверждённому Самарой, Симонов выдвинул «независимого кандидата» Балаченкова. Подведя под это дело нешуточное финансирование.

Однако спрятать в этой истории сызранскому князю удалось только голову. Всё остальное осталось снаружи и вскоре было обнаружено кураторами из Самары. Не взирая на крики нарушителя конвенции: «Не виноватая я! Он сам!», найденная неспрятанная часть подверглась партийному осуждению.

После чего Артяковское окружение уже решило не выпускать из под надзора ненадёжного партайгеноссе.

Формирование списка на местные выборы 2008 года уже шло под строжайшим контролем Самары. Причём ещё не забуревший Артяков очень трепетно отнёсся к своему имиджу сокрушителя олигархов. Который очень портило наличие в его губернии полунезависимого удельного княжества.

Собственно, против княжества Артяков ничего не имел. Но, хотел, чтобы соблюдались приличия. Хотя бы внешние. Почему, в избирательный список в приказном порядке были включены люди от Симонова не зависимые. Представители «Тяжмаша», тот же Лядин с СНПЗ. Видимо, независимыми представлялись и педагоги.

Симонов против подобной косметической схемы не возражал.

Чего нельзя сказать о жителях Сызрани.

Они дружно отказались участвовать в этом избирательном фарсе. Явка на выборах, традиционно превышавшая в Сызрани 55% в этот раз сократилась вдвое. Да и та состоялась за счёт усиленного применения административного ресурса. Когда на участки в приказном порядке сгонялись работники «Кристы» и прочий подневольный люд.

Если учесть, что выборы проходили в один тур, путём простого большинства, нетрудно посчитать степень легитимности избранников, набравших 30% при тридцатипроцентной явке.

Что из всего этого вышло можно увидеть, просто погуляв по сызранским улицам.

Теперь произошедшему, вроде как дана жёсткая оценка. Взят курс на перемены.

Вот только в чём они будут состоять по данному списку неясно.

Может, кто-то надеется, что те люди, голосовать за которых 5 лет назад не пришло более двух третей сызранцев, за прошедшее время своей ударной работой и показательными успехами снискали любовь избирателей?

Или это сигнал этим самым избирателям не ходить на выборы? Ибо всё равно, как надо, так и напишут.

Интересно, что иллюзий по поводу популярности партии власти не строят и в самой Самаре. Именно поэтому меркушкинский фаворит Лядин не идёт по одномандатному округу, а только по партийному списку. Где ему гарантирован мандат.

Явно, многоопытный «мордовский лис» заранее учуял капкан, который ему может подстроить некоронованный сызранский князь, и обезопасил свои политические планы от ненужного риска.

Tags: Сызранская политика
Subscribe

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments