krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Пургас, святой Авраамий и другие

Интересная штука история. Достаточно просто привести несколько самых разных событий, произошедших в одно и то же время, в одном и том же месте, как они сами собой начинают складываться в причудливый узор. Ну что скажите на милость общего между святым Авраамием Болгарским, князем Пургасом и монголо-татарами? А давайте заглянем в год 1229-й.


История святого Авраамия Болгарского меня и раньше привлекала своей необычностью. Этот святой, кстати, один из 13 канонизированных Русской православной церковью святых домонгольского времени, как видно уже из его имени связан с историей Волжской Булгарии. Собственно о нём и известно только, что был он нерусским и нехристианином, потом крестился с именем Авраамий и решил немедленно призвать сделать такоже жителей города Булгар. Нужно отметить ещё, что новоявленный миссионер не был жителем этого города, а приехал туда с целью торговли.

Однако, вдруг богатствам земным предпочёл сокровища небесные, которых и сподобился по полной. Его схватили, пытали и казнили.

Последний факт прошу отметить особо. Именно казнили, а не убили, так сказать, в порыве религиозных чувств. Следовательно, именно булгарские власти посчитали проповедь Авраамия достаточно опасным преступлением.

Что выглядит довольно странно.

В Булгаре жило много христиан, никто их не обижал. Кстати, они же и похоронили тело Авраамия на своём христианском кладбище.

Произошло это 1 апреля 1229 года.

Теперь посмотрим, а что же творилось в это время в недальней округе. Оказывается, в то самое время, когда поревновавший вере Авраамий стал сеять семена духовные, князь Пургас в силе великой подошёл к стенам недавно построенного Нижнего Новгорода и окрестности его пожёг.

Кто такой Пургас? Сейчас о нём пишут много. Даже роман есть. Исторические же хроники повествуют о нём куда более скупо. Известно о нём лишь, что он командовал мордвой и какой-то Русью Пургасовой. Но вот, что таится под этими наименованиями, за давностию лет и скудостью источников догадаться сложно. Самой распространённой и признанной версией является, что Пургас был князем у мордвы-эрзя.

Кем бы он ни был, но в любом случае, вояка он был не слабый и правитель не мелкий. Лично я подозреваю, что под ним ходила большая часть средневолжского Правобережья, несколько легкомысленно отданная нашими историками под безоговорочную власть Волжской Булгарии.

Кстати, я столь же легкомысленно, видимо по причине недостаточной образованности и присущей её самонадеянности, вообще считаю Пургаса асом. Представителем народа, о котором вообще-то довольно много писали хроники тех времён.

Однако, оставим скользкий и неблагодарный национальный вопрос и вернёмся к делам военным.

Против напавшего на Нижний Пургаса двинулся некий Пуреш, которого столь же дружно, сколь и бездоказательно именуют князем мордвы-мокши. Вместе с Пурешем шли половцы. Вот на последних и прошу обратить особое внимание.

Половцы, были традиционными и последовательными противниками булгар. И, соответственно, столь же традиционными и последовательными союзниками владимиро-суздальских князей.

В общем, и на этот раз разбили они совсем незадачливого Пургаса и всю его мордву и Русь Пургасову, так что и сам Пургас «едва в мале утече». Куда? Про то неведомо.

Нам ведомо лишь то, что война с противниками булгар половцами и русскими происходила одновременно с проповедью Авраамия.

А что в это время происходило в Заволжье? В это самое время монгольские отряды двинулись через среднеазиатские степи на Волжскую Булгарию. Встретили их на переправах у Яика (нынешний Урал). Вместе с булгарскими отрядами там были саксины и половцы. Только другие, из Заволжских.

Союзники были разбиты, но, видимо, победа досталась монголам дорогой ценой. Они не пошли в Булгарию, а ударили по низовьям Волги. В частности, захватили большой и богатый город Саксин, о местоположении которого историки спорят по сей день.

Так что, сами видите – в Булгаре тогда было не до религиозных диспутов. Тогда почему же так сурово обошлись с Авраамием? Остаётся только догадываться.

Однако, давайте снова вернёмся в год 1229-й.

Дело в том, что вскоре после казни Авраамия начались чудеса. Весьма своеобразные. В виде кары на нечестивцев. В Булгаре вспыхнул страшный пожар, истребивший почти половину города. Потом ещё один. Потом ещё… Так и напрашивается вывод, что в данном случае провидению помогал какой-то вполне земной поджигатель. Зачем? Мне про то неведомо.

А совсем скоро некие купцы, побывавшие в Булгаре. Рассказали князю Юрию о трагической гибели Авраамия. И князь сразу проникся. И поревновал вере. Тем более, что наверняка те же купцы рассказали ему, что булгарское войско разбито кем-то на восточных границах. Про то, что разбили Пургаса, князь и сам знал.

Трудно сказать, как бы дальше развивались события, но в политику вмешалась природа. Владимирско-Суздальскую Русь постиг страшный неурожай и начался сильный голод.

Проведав об этом, булгарский князь нагрузил 30 насадов зерном и отправил их в дар Юрию. Попутно предложив заключить мирный договор. Сошлись на шести годах.

Однако, Юрий потребовал выдать тело мученика Авраамия, которое вскоре было доставлено во Владимир и торжественно положено в местном соборе. Сам же пламенный проповедник был немедленно канонизирован.

Зачем это делалось, думаю понятно даже маленьким детям.

Только планам не суждено было сбыться.

Через несколько лет и от Великого Булгара, и от Владимирского княжества остались одни головёшки. А князь Юрий тоже был причислен к лику святых.

Что стало с Пургасом – покрыто мраком неизвестности. Скорее всего погиб. Как и жил – с оружием в руках

Tags: Волжская Булгария
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

  • Гром в штанах по-сызрански

    В полусонном информационном пространстве Сызрани наконец то грянула настоящая буря. Новость, в кратчайший срок набравшая более 40 тысяч просмотров.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments